Logran transformar la sangre tipo “A” para que sea universal

Lo hicieron a partir de enzimas producidas por las bacterias del intestino humano

Para que una transfusión tenga éxito, los tipos de sangre del paciente y del donante deben ser compatibles. Ahora, los investigadores que analizan las bacterias en el intestino humano han descubierto que los microbios producen dos enzimas que pueden convertir el tipo A común en un tipo más universalmente aceptado.

Si el proceso se completa, los especialistas en sangre sugieren que podría revolucionar la donación y la transfusión, reporta la revista Science Mag. “Esta es la primera vez, y si estos datos se pueden replicar, sin duda es un gran avance”, dice Harvey Klein, un experto en transfusión de sangre en el Centro Clínico de los Institutos Nacionales de la Salud en Bethesda, Maryland.

Science Mag agrega que las personas generalmente tienen uno de los cuatro tipos de sangre: A, B, AB u O, definidos por moléculas de azúcar inusuales en la superficie de sus glóbulos rojos. Si una persona con el tipo A recibe sangre de tipo B, o viceversa, éstas moléculas, llamadas antígenos sanguíneos, pueden hacer que el sistema inmunitario realice un ataque mortal a los glóbulos rojos.

Pero las células tipo O carecen de estos antígenos, lo que hace posible la transfusión de ese tipo de sangre a cualquier persona. Eso hace que esta sangre “universal” sea especialmente importante en las salas de emergencia, donde las enfermeras y los médicos pueden no tener tiempo para determinar el tipo de sangre de la víctima de un accidente.

Para aumentar el suministro de sangre universal, los científicos han intentado transformar la segunda sangre más común, el tipo A, eliminando sus antígenos “que definen a A”. “Pero han tenido un éxito limitado, ya que las enzimas conocidas que pueden despojar a los glóbulos rojos de los azúcares perjudiciales no son lo suficientemente eficientes para hacer el trabajo económicamente”, sostiene la publicación.

Algunos de estos microbios se adhieren a la pared intestinal, donde “comen” los combos de proteína de azúcar llamados mucinas que lo recubren. Los azúcares de las mucinas son similares a los que definen el tipo en los glóbulos rojos.

12 Junio 2019
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