Los pilotos fueron galardonados

Verstappen fue oficializado como tricampeón mundial y Pérez fue el segundo mejor del 2023

Pérez, Horner y Verstappen se quedaron con los principales premios.

La Gala de la FIA 2023 celebró a los campeones mundiales de las diversas categorías, con el mexicano Sergio Pérez recibiendo su subcampeonato tras la última campaña de la Fórmula 1 en donde Red Bull logró su primer 1-2 en su historia de pilotos, con Max Verstappen proclamándose tricampeón del mundo.

La Fórmula 1 fue la última categoría en ser condecorada, con Lewis Hamilton como tercer piloto de la clasificación así como “Checo” Pérez, quien obtuvo la mejor plaza para un mexicano en la historia de la máxima categoría del deporte motor superando la tercera posición que había logrado en 2022, temporada en la que por cierto logró más puntos que en 2023.

Max Verstappen fue el último condecorado para recibir su cetro de campeón del mundo de la Fórmula 1, el tercero consecutivo para él. Christian Horner ascendió también al estrado para recibir la corona de constructores, luego del éxito del RB19.

“Nunca pensé en, ya sabes, tratar de romper todos estos tipos de récords. Simplemente tratas de hacer lo mejor que puedes en cada carrera y disfrutar de ello al mismo tiempo, porque sabes que este tipo de grandes momentos no se dan tan a menudo. Así que, sí, fue un año muy, muy bueno”, indicó Verstappen tras ser galardonado. “Creo que no siempre se trata de ganar 20 carreras, se trata también de encontrar mejoras dentro de ti mismo en el coche. Y si eso significa que en realidad sabes que hemos mejorado el coche y podemos luchar por el campeonato de nuevo, pero solo ganamos 10 carreras, eso está bien”, indicó el neerlandés.

La ceremonia de premiación se realizó en Bakú, la capital de Azerbaiyán, y diversos campeones se dieron cita, aunque también hubo ausencias como Brendon Hartley, quien no acompañó a sus compañeros en Toyota Sebastien Buemi y Ryo Hirakawa, monarcas de la temporada 2023 del Campeonato Mundial de Resistencia.

También se entregaron los trofeos a Kalle Rovanpera, monarca del Campeonato Mundial de Rallies, Johan Kristoffersson, ganador del Rallycross, Nasser Al-Attiyah por el Mundial de Rallie-Raid, así como a los monarcas de la Fórmula 2, Theo Pourchaire, y de la Fórmula 3, Gabriel Bortoleto.