Revelan el audio del VAR en el partido de River y Belgrano: ¿Qué pasó con el gol anulado?

Con la supervisión de Héctor Paletta, la tecnología detectó una posición adelantada de Franco Jara al inicio de la jugada. La situación, desató la indignación de los “Celestes”.

River fue el único equipo que avanzó a las semifinales de la Copa de la Liga Profesional 2023 sin necesidad de llegar a la instancia de penales. A pesar de ello, su triunfo frente a Belgrano no fue sencillo: en un momento en que parecía encaminarse hacia una definición desde los doce pasos, Colidio anotó en los últimos minutos y le otorgó una victoria ajustada a River.

Incluso, el equipo de Belgrano tuvo la oportunidad de tomar la delantera en la serie después de aprovechar un error en la posición defensiva de Demichelis para anotar en el comienzo del segundo tiempo. Sin embargo, el gol de Franco Jara fue anulado por un fuera de juego detectado tecnológicamente y no se sumó al marcador.

En la mañana del lunes, la AFA hizo públicos los audios del VAR de la jugada más polémica del partido River – Belgrano en Córdoba, confirmando el fuera de juego de Jara. Sin embargo, la secuencia mostró diversos cambios de opinión y perspectivas a lo largo de la revisión.

«Está habilitado, habilitado», expresó el asistente Ezequiel Brailovsky al observar en tiempo real el pase que dejó a Jara frente al arco. No obstante, después de que se concretara el gol del equipo de Belgrano, el VAR intervino y determinó lo contrario.

«Facu (Tello), tengo que trazar dos líneas aéreas», indicó Héctor Paletta desde la cabina para alertar sobre la demora en la revisión. Posteriormente, tras trazar las líneas, se comunicó al árbitro principal la decisión final: «Hay un fuera de juego evidente cerca de la mitad de la cancha». Así se concluyó el análisis de lo que podría haber sido el 1-0 a favor de Belgrano.