La canasta básica alimentaria aumentó un 6,42% en marzo

La canasta básica alimentaria aumentó un 6,42% en marzo

El Instituto de Estadísticas de la Defensoría del Pueblo de la Provincia (Inedep) informó ayer que la Canasta Básica Alimentaria (CBA) registró el mes pasado un aumento de 6,42%, mientras que la variación interanual trepó al 66,58%. Al respecto, se indicó que la CBA para un varón de entre 30 y 60 años costó 3.504,72 pesos en marzo. Si se tienen en cuenta también los bienes y servicios no alimentarios, la Canasta Básica Total (CBT) llegó a 8.761,79 pesos.

El costo de los alimentos para un hogar formado por un varón de 35 años, una mujer de 31 años, una niña de 8 años y un niño de 6, llegó a 10.829,58 pesos. Las familias cuyos ingresos no superen ese nivel, son consideradas indigentes. La CBT para ese hogar, con los demás gastos cotidianos, es de $27.073,94. Tener salarios que no alcancen ese monto implica encontrarse bajo la línea de pobreza, recordó la Defensoría. En pesos, esto implica que ese hogar gastó en promedio 652,86 pesos más que en febrero para consumir las calorías necesarias para no desnutrirse y $4.328,45 más que en marzo del año pasado.

En Córdoba, una familia tipo necesitó el mes pasado $27.073,94 para no ser considerada pobre

Con respecto a la CBT, el incremento promedio en términos de dinero fue de 1.632,16 pesos más que en febrero, y de $10.821,13 más que en marzo de 2018. En cuanto a los aumentos promedio por grupos de alimentos, el rubro Carnes registró la mayor variación del mes, al trepar al 12,9%. Le siguieron Huevos y Lácteos (11%); Otros (2,8%); y Harinas y Legumbres (1,9%). El conjunto de Frutas y Verduras tuvo una baja promedio del 3,1%. Sobre el particular, el relevamiento del Inedep acotó que todos los cortes dentro del rubro Carnes tuvieron incrementos por encima del 9%, desde el asado (9,4%) hasta la carnaza, que mostró una variación del 21,2%.

Además, el pollo, que es el producto más económico de este grupo, aumentó el 19,9%. Dentro del grupo Huevos y Lácteos, se destacaron los aumentos de la leche entera (12,8%), el queso de rallar (9,8%), los huevos (8,9%), y el queso fresco 3,9%). En cuanto a los productos agrupados dentro del rubro Otros, sobresalieron los incrementos en ítems de consumo esencial y cotidiano, tales como sal fina (14,3%), mermelada (11,2%), azúcar(8,8%), té (4,9%), yerba (3,4%) y aceite (1,8%). Todos los alimentos dentro del grupo Harinas y Legumbres aumentaron, desde el pan francés (0,4%) hasta las lentejas (19,2%). 

Salir de la versión móvil