Defensoría: la canasta básica alimentaria subió 3,7% en marzo

Defensoría: la canasta básica alimentaria subió 3,7% en marzo

El Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo (Inedep) de la Provincia publicó ayer un nuevo informe en el que reveló que el precio de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) aumentó 3,7% en marzo pasado. Según constató el organismo, el conjunto de alimentos esenciales para un hogar formado por dos adultos y dos niños en edad escolar costó un mínimo de $ 15.990,21.

Esta nueva cifra significa un aumento de $ 572,65 más que en febrero, cuando el precio de la CBA se ubicó en $ 15.417,56. Además, en la comparación interanual, es decir, con el mes de marzo de 2019, el incremento es de 47,7%, lo que significa una diferencia de $ 5.160,63.

En el relevamiento, la Defensoría del Pueblo, a cargo de Mario Alberto Decara, comprobó que la Canasta Básica Total (CBT) para ese hogar costó $ 38.856,20. Esto implica $ 1.083,20 más que en febrero último, y $ 11.782,26 más que en marzo del año pasado.

En el trabajo publicado también se clasificaron los aumentos por rubros y por productos. Según se indicó, el grupo frutas y verduras sufrió un incremento de 9,5%. Los mayores aumentos se dieron en la zanahoria 51,5%, la lechuga 33,4%, el tomate 24,3%, la mandarina 10,8%, y la acelga 10,7%, mientras que la papa, que tiene una alta incidencia en el gasto para este rubro de alimentos, subió 6,1%.

Por su parte, el rubro huevos y lácteos mostró un incremento de 2,6%. La leche entera, que implica el mayor gasto dentro del segmento, tuvo una suba de 1,9%. Además, los quesos aumentaron sensiblemente: queso crema 13%, de rallar 7,9%, y fresco 3,5%.

En tanto, el grupo Carnes tuvo una variación de 2,6%. El pollo, que es el producto más económico del rubro, fue el que más se encareció, un 10,2%. Otros cortes también sufrieron subas: carne molida 9%, carnaza 6,6%, y paleta 4,5%.

Por otro lado, las harinas y legumbres mostraron una variación promedio de 1,5%. Dentro de este grupo, algunos alimentos aumentaron por encima de la media: galletas dulces 6,2%, arroz 4,4%, y arvejas 3,6%. También subieron productos como la harina 1,9%, y el pan francés 0,8%.

Los alimentos del rubro otros tuvieron una variación de 4,2%. El precio de la mermelada fue el que más subió, 12,5%. Otros productos de consumo diario también mostraron remarcaciones, como el azúcar 5,9%, la sal fina 3,9%, el té 2,9% y el aceite 2,5%.

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