De acuerdo a los números arrojados por el relevamiento de la Canasta Básica que realiza el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba (INEDEP), una familia necesita alrededor $25.500 para no ser indigente y más de $60.000 para no caer bajo la línea de pobreza.
En detalle, el análisis señala que durante el mes de mayo la Canasta Básica Alimentaria (CBA) del hogar conformado por dos adultos y dos niños en edad escolar tomado como referencia, tuvo un costo promedio de $25.485,25.
Esto significa un incremento del 3,82% con respecto al mes anterior. Es decir, que a ese hogar le costó $938,80 más que en abril adquirir el mismo conjunto de alimentos esenciales para no desnutrirse. Comparando con el mayo del 2020 la diferencia trepa a $8.983,00, lo que implica un aumento anual del 54,43%.
Con respecto a la Canasta Básica Total (CBT), que incluye otros gastos esenciales para superar la línea de pobreza, tuvo un costo de $60.145,19 durante mayo pasado. Esto es $1.970,10 más que en abril de 2021 y $20.869,83 más que en mayo del 2020. El aumento anual resulta en el 53,14%.
AUMENTOS POR RUBROS Y PRODUCTOS
Los alimentos que componen la CBA se agrupan en cinco grupos
El rubro Huevos y Lácteos registró el mayor aumento, con el 9,66%, y dentro de este, los productos que más se incrementaron son el queso fresco en un 15,46% y la leche en un 13,85%.
El rubro Harinas y Legumbres registró una variación mensual de 5,80%. Nueve de los diez ítems que integran este rubro aumentaron, entre ellos se destacan: arvejas con un 9,28%, porotos en un 8,68% y el pan francés un 7,01%. Este último alimento implica más del 62% del costo del rubro.
Los cortes que se incluyen en el rubro Carnes constituyen el grupo con más peso dentro de la CBA. El rubro tuvo una variación de 4,58% y los ocho cortes que se contemplan en el análisis del INEDEP tuvieron aumentos. Los más relevantes se dieron en el asado (8,53%), cuadril (6,22%), nalga (4,43%) y carne molida (3,95%).
Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación de 2,15%. El precio del dulce de leche fue el que más subió en un 11,23%, seguido por la soda con un aumento del 7,49% y el aceite en un 6,85%.
Las Frutas y Verduras han tenido una variación mensual del -2,08%. Los mayores aumentos se dieron en el tomate con un 24,34% y la lechuga con 10,52%. La papa, que implica más del 31% del gasto total entre las frutas y verduras, subió un 1,57%. Por otra parte, se destaca la baja en precios de productos como la naranja (-25,56%), el zapallo (-11,33%), la cebolla (-9,62%) y la mandarina (-8,93%).