Entidades del campo reclaman a Domínguez más claridad

Nueva discusión entre el campo y el Gobierno sobre la intervención en la actividad

Entidades del campo reclaman a Domínguez más claridad

Otra polémica entre el Gobierno y dirigentes ruralistas se desató luego de que el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, considerara bienes culturales” al trigo, el maíz y la carne, y se pronunciara por administrar con inteligencia” los saldos exportables.

La primera respuesta vino de parte del presidente de las Confederaciones Rurales Argentinas, Jorge Chemes, que consideró muy difícil que se pueda llevar adelante esto que dice el ministro sin generar intervenciones”. Administrar es intervencionismo. Si arrancamos así, vamos mal”, alertó, a la vez que señaló: Desde el campo no compartimos para nada estos enunciados que plantean”.

Chemes también reclamó a Domínguez que sea claro y preciso” en sus anuncios. Por su parte, el titular de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa, Horacio Salaverri, dijo que administrar e intervenir desincentiva y desalienta cualquier inversión ganadera con miras a la exportación” y se sumó al pedido de claridad.

A su vez, el presidente interino de Coninagro, Elbio Laucirica, resaltó que, si bien una de las funciones del Estado es controlar, reglamentar, administrar para evitar abusos de una u otra parte, el punto está en el límite entre administrar e intervenir”.

Por otra parte, Domínguez propuso el sábado pasado que la provincia de La Pampa sea la Marca País”, es decir una experiencia piloto” para iniciar un proceso de certificación nacional que brinde respuestas al debate ambiental sobre los sistemas de producción de alimentos.

En Santa Rosa, el ministro afirmó: Van a venir por nuestros modelos de producción muchos de los países que han hecho estragos y siempre terminan utilizando los problemas ambientales como barrera frente a las naciones más débiles”. Debemos anticiparnos al debate, certificando que los animales se alimentan a pasturas y que la pastura rescata al carbono”, agregó.

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