La canasta básica de octubre costó 685 pesos más que en septiembre

En el décimo mes del año, un hogar necesitó 67.827,68 pesos para superar la línea de pobreza

La canasta básica de octubre costó 685 pesos más que en septiembre

Durante octubre la Canasta Básica Alimentaria (CBA) para el hogar de referencia, compuesto por dos adultos y dos menores, aumentó 2,43%. De esta manera, se incrementó $684,80 en comparación a la misma canasta valuada en septiembre de este año.

Así lo revelan los números del relevamiento de precios que elaboró el defensor Mario Decara a través del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba (Inedep).

Con respecto a octubre de 2020 el aumento de la CBA trepó al 55,62%, lo que implica que para no desnutrirse ese hogar debe gastar $10.316,15 más que hace un año.

En cuanto al costo de la Canasta Básica Total, que contempla otros gastos cotidianos considerados esenciales, fue de $67.827,68. Este número, obtenido a lo largo del mes pasado, implica $1.891,05 más que en septiembre de este año y $22.759,21 que hace un año.

Ver también: La canasta básica para una familia superó los $28.000 en septiembre

Aumentos por rubro y producto
– Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación de 6,79%. Se notaron fuertes incrementos en productos de consumo intensivo como el té (15,63%), el café común (8,44%) y la yerba (5,33%).
– El grupo Frutas y Verduras arrojó un aumento del 3,80%. Los productos que más se encarecieron dentro de este grupo fuero el zapallo (35,24%), el tomate (22,27%) y la cebolla (10,64%).
– En el rubro Harinas y Legumbres el aumento fue de 3,54%. Entre los productos que más aumentaron están las galletas saladas (6,18%), porotos (6,04%), lentejas (5,70%) y el pan francés (4,60%).
– Los cortes que se incluyen en Carnes constituyen el grupo con más peso dentro de la CBA. El rubro tuvo una variación de 1,72%. Los aumentos más relevantes se dieron en la carne molida (8,74%) y el pollo (6,98%).
– Huevos y Lácteos en el mes de octubre presentó una baja del -3,79%. Esto se debe, en parte, a que bajó el precio promedio detectado en la leche entera (-5,56%). No obstante, aumentaron el queso crema (4,78%) y el queso fresco (2,81%).

 

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