Aseguran que no habrá más subas en la carne hasta marzo

Lo indicó el representante de la industria frigorífica tras los incrementos en Liniers

Aseguran que no habrá más subas en la carne hasta marzo

El presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), Daniel Urcía, señaló ayer que los incrementos en los valores de la carne se deben a una “recomposición de precios”, y aseguró que “hasta marzo o abril del próximo año” no habrá nuevos aumentos en el mostrador.

“En las últimas semanas vimos una recomposición de precios de las categorías de consumo de vaquillona y novillito que habían quedado atrasadas respecto de las otras”, explicó Urcía en declaraciones radiales, acto seguido aseguró que “hasta marzo o abril del próximo año no vamos a tener nuevamente aumento y a la carne como noticia”. Incluso, remarcó: “En diciembre tenemos que ver los mismos precios que esta semana”.

Además de la “recomposición de precios”, el representante de los frigoríficos indicó que se añadieron factores específicos durante la semana pasada. “La semana pasada fue particular, post-elecciones, y que empezó con lluvias, lo cual provoca que entre menos hacienda al Mercado de Liniers”, aseveró Urcía.

Remarcó además que durante el último fin de semana largo “la gente salió mucho y eso también calentó a los precios”. A causa de ello, el presidente de la Fifra estimó que a partir de ayer se debería registrar “una caída del 5% den los precios que van a la góndola inmediatamente”.

Por su parte, Urcía propuso un “cambio de régimen tributario” que permita a los carniceros “encuadrarse dentro del régimen simplificado”. “Esto les permitiría entrar en blanco y bancarizarse, y significaría una baja de precios para el consumidor”, manifestó.

Durante las primeras dos semanas de noviembre los valores en el mercado de Liniers registraron un alza del 20% promedio en las categorías de consumo. A raíz de este comportamiento en los precios a nivel mayorista, la Secretaría de Comercio Interior anticipó que buscará que el valor de la carne en la góndola tenga el menor impacto posible en la última parte del año, en la que el período de Fiestas suele mostrar subas en el producto minorista. El encuentro será hoy e incluirá a frigoríficos, supermercados y exportadores.

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