Bajan retenciones de productos ecológicos en vías de fortalecer las economías regionales

La eliminación de retenciones empieza a regir desde el 2022. A su vez, bajó cinco puntos las de cereales de un grupo específico.

Bajan retenciones de productos ecológicos en vías de fortalecer las economías regionales

El Gobierno suprimó las retenciones a las exportaciones del campo para productos ecológicos y biológicos y bajó las de cereales con certificación orgánica que beneficia a las economías regionales.

En este marco, la medida que entrará en vigencia a partir de enero próximo fue dispuesta a través del Decreto 851/2021, que lleva la firma del presidente Alberto Fernández, el jefe de Gabinete, Juan Manzur y los ministros de Economía, Martín Guzmán; Agricultura, Julián Domínguez y de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas.

El decreto elimina la alícuota del derecho de exportación para los productos que revistan la condición de ecológicos, biológicos u orgánicos, debidamente certificados y autorizados por el organismo competente.

Por otra parte, resta en cinco puntos la alícuota del derecho de exportación para trigo, soja y maíz que tengan certificación orgánica. Según la disposición oficial se reduce a cero a partir de 2022 las retenciones al maní, el sorgo, maíz pisingallo, cebada, sémola, harina de maíz, entre otros productos.

Para justificar la medida, el Gobierno sostuvo que «la demanda de alimentos orgánicos representa un mercado con alto potencial de desarrollo a nivel nacional y se encuentra en crecimiento a nivel internacional».

En tanto, el decreto recuerda que en 2020 y 2021 «se fueron reduciendo las alícuotas del tributo para distintos productos y aún quedan pendientes algunas modificaciones ya que siguen existiendo bienes finales de economías regionales que tributan Derechos de Exportación».

Dentro de los considerandos del decreto, el Gobierno sostuvo que «los productos a incluir en la presente medida, se consideraron aquellos productos agropecuarios de las economías regionales que implicaran un bajo o nulo impacto en los precios internos».

«Resulta conveniente, en consecuencia, incentivar la producción y exportación de alimentos diferenciados por su modo de producción, acorde al criterio de fomentar mayor producción de alimentos con valor agregado», agrega el escrito.

La medida también fue fundamentada por el Gobierno nacional «con el fin de promover el desarrollo e incentivo de la producción y la agregación de valor nacional y de las exportaciones de las cadenas productivas con mayor presencia territorial y potencial de creación del empleo».

aviso_254434 by Cronista.com

Salir de la versión móvil