El consumo de carne subió en agosto tras el fuerte desplome de 2024

El repunte responde a la leve recuperación del poder adquisitivo y la reactivación económica.

Carne

El consumo de carne muestra un repunte tras la caída histórica del año pasado.

Luego de un 2024 con un consumo de carne históricamente bajo por la crisis económica y pérdida del poder adquisitivo, la demanda en Argentina comienza a recuperarse. Según la Bolsa de Comercio de Rosario, el consumo aparente de carne vacuna en 2025 alcanzó 1,6 millones de toneladas, lo que representa un aumento del 7% respecto a 2024 y supera en 2% el promedio de los últimos cinco años. El consumo de pollo también se incrementó, registrando el volumen más alto desde 2016, mientras que la carne porcina creció 8,5%, afianzándose como la tercera proteína animal más consumida.

Precios y sustitutos

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina indicó que el precio de la carne vacuna promedio fue de $12.357 por kilo en septiembre, con un aumento interanual del 58,4%. El pechito de cerdo subió a $7.394, mientras que el pollo se mantuvo más estable con $3.808 por kilo. En paralelo, el consumo de huevo creció un 30% en los hogares, favorecido por su accesibilidad económica y posicionándose como una opción proteica alternativa.

Las ventas minoristas cayeron 4,2% en septiembre

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