Este lunes vence la alícuota reducida para soja, maíz y girasol, que volverán a tributar derechos de exportación más altos. La soja pasará del 26% al 33%, el maíz del 9,5% al 12% y el girasol del 5,5% al 7%. Andrés Costamagna, directivo de la Sociedad Rural Argentina, advirtió que “se van a quedar secos hasta noviembre”.
El decreto 439/2025, firmado por el presidente Javier Milei y publicado en el Boletín Oficial, prorroga hasta el 31 de marzo de 2026 la alícuota reducida del 9,5% para trigo y cebada, cultivos con siembra en curso. Se flexibilizan los requisitos para acceder a esta tasa: los exportadores deberán ingresar el 90% de las divisas en 30 días hábiles, o enfrentar la alícuota más alta.
Productores del Distrito Entre Ríos estiman una pérdida de casi US$ 1.000 millones para la Región Centro por el aumento en soja y maíz. Confederaciones Rurales Argentinas expresó “preocupación ante la continuidad y el impacto negativo” de esta medida.
La Bolsa de Comercio de Rosario calcula una siembra de 7,1 millones de hectáreas de trigo, y la cebada cubre el 50,8% del área proyectada. Ambos cultivos generan exportaciones por US$ 4.000 millones. El Gobierno justifica la prórroga para trigo y cebada para “garantizar la eficacia en su exportación”.