¿Cuál es el pescado más saludable para nuestra alimentación?

Al intentar cuidarnos y pensar en pescados, a veces nos podemos plantear ¿Hay alguno mejor que otro? Según los nutricionistas, no hay ninguna opción incorrecta en lo que respecta a los pescados como grupo alimenticio, pero si hay uno que le gana a los demás en cuanto estadísticas

¿Cuál es el pescado más saludable para nuestra alimentación?

El pescado como fuente animal, tiene una de las cantidades más bajas de grasas saturadas en relación con las proteínas. Así lo afirma Lourdes Castro, nutricionista diplomada y directora del Laboratorio de Alimentación de la Universidad de Nueva York.

Se conoce que además de ser una proteína magra, los pescados y mariscos tienen un alto contenido en vitaminas D y B y en minerales como el hierro, el potasio y el calcio. «Nuestras dietas no suelen contener muchos omega-3», expresó en una reciente entrevista Mary Ellen Camire, profesora de Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana de la Universidad de Maine.

Su alto contenido en ácidos grasos omega-3, resultan primordiales para la composición celular de nuestro cuerpo y pueden ayudar a la salud cardiovascular y al sistema inmunológico. Como el cuerpo no puede producir sus propios omega-3, toda nuestra ingesta debe provenir de los alimentos que comemos. Comer pescados y mariscos dos veces por semana es una forma segura de aumentar nuestra ingesta de estos ácidos grasos fundamentales.

Entonces, ¿Cuál es el pescado más saludable? Desde el punto de vista nutricional, el salmón es el claro ganador de la competencia de los pescados más saludables. «Los pescados más grasos de aguas frías son una mejor fuente de omega-3» que otras fuentes, manifiesta Camire. El salmón esta primero en la lista de jerarquía cuando se trata del omega-3 por porción.

Los Institutos Nacionales de Salud recomiendan que los hombres consuman 1,6 gramos y las mujeres 1,1 gramos de omega-3 al día, y una porción de 85 gramos de casi todas las variedades de salmón supera esa cuota.

¿Cuál me conviene? ¿Salvaje o de granja?

La sostenibilidad es una de las variables a tener en cuenta hora de calcular el pescado más saludable, tanto para la salud personal como para la salud de las poblaciones de peces y el planeta en general.

«Hoy en día, existen fuentes ambientalmente sostenibles tanto en el lado salvaje como en el de piscifactoría», confirma Santi Roberts, director científico de la organización Seafood Watch del Acuario de la Bahía de Monterey.

El salmón de piscifactoría en la actualidad es manipulado de una forma más sostenible que en el pasado. Además, está dando un salto adelante en términos de omega-3.  Según mitos nutricionales, antes se consideraba que el salmón salvaje era superior al de las granjas, dijo.

Sin embargo, Camire expresó que con los avances de la acuicultura, los piscicultores pueden ajustar la dieta de sus salmones para producir peces que tengan una mayor proporción de omega-3 que sus homólogos salvajes.

Camire comenta que «Lo salvaje es una idea atractiva», dijo, pero se cuestiona cómo le irá a los pescados salvajes de Alaska en las próximas décadas. «Si alimentamos a miles de millones de personas y el clima se calienta, tendremos que hacer algo diferente».

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