El locro es un plato tradicional argentino que se sirve en fechas patrias y que ya es costumbre en la mesa de las familias cuando llega el 1° de mayo, el 25 de mayo o el 9 de julio.
Esta plato tiene profundas raíces en la cultura gastronómica del país, es un símbolo de unión y celebración, que se prepara con una base de maíz, zapallo y diversas carnes que puede incluir el chorizo y la panceta.
Para salir de apuros, te compartimos una de las recetas más rápidas y económicas para que hagas un espectacular locro este sábado.
Ingredientes
250 gramos de porotos blancos
250 gramos de maíz blanco partido
Aceite C/N
100 gramos de panceta
2 cebollas
1 cebolla de verdeo
1 puerro
1 chorizo
1 chorizo colorado
250 gramos de falda
1/2 calabaza
1/2 zapallo
1/2 morrón rojo
Agua C/N
Sal, pimienta, comino, pimentón, ají molido, orégano
Paso a Paso
- 24 horas antes, se deben remojar los porotos y el maíz. Luego cortar la carne, los chorizos y las verduras.
- Los chorizos deben hervirse por media hora para luego desgrasarlos. A continuación se podrá picar las verduras.
- Poner a calentar una olla con la panceta, agregar las cebollas, el puerro, los chorizos, la carne, los porotos y el maíz. Colocamos agua hasta tapar todo, dejamos cocinar por hora y media a fuego bajo y removiendo de vez en cuando.
- Agregar el zapallo y la calabaza y condimentar a gusto. Dejar hervir durante una hora y media aproximadamente y remover cada tanto.
- Picar y saltear las verduras con pimentón para una buena salsa.