Premiaron los mejores quesos, dulces de leche y mantecas cordobesas de 2022

Una serie de jurados nacionales independientes, con trayectoria en certámenes internacionales, evaluaron 162 productos fabricados por 33 pymes cordobesas. Conocé cuáles son a continuación.

Premiaron los mejores quesos, dulces de leche y mantecas cordobesas de 2022

El ministro de Agricultura y Ganadería, Sergio Busso, encabezó este miércoles el acto de premiación del 3° Concurso de Quesos y 2° Concurso de Dulce de Leche y Manteca, en el Centro de Convenciones “Brigadier Juan Bautista Bustos”.

En esta edición participaron 33 empresas cordobesas. En el concurso de quesos se evaluaron 140 productos; 18 en el de dulce de leche y cuatro en el de manteca; totalizando 162 los productos presentados y analizados por reconocidos jurados independientes nacionales, con trayectoria en concursos internacionales.

El certamen fue organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios Lácteos (Apymel) y la Escuela Superior de Lechería de Villa María (ESIL).

Los productos son el resultado de procesos casi artesanales que ponen de relieve la calidad como sello distintivo, ya que muchas pequeñas y medianas empresas poseen tambos propios, asegurando la trazabilidad de la materia prima.

Cabe remarcar que las firmas participantes son pequeñas y medianas cordobesas, gran parte de las cuales son empresas familiares, que gracias al trabajo constante y la incorporación de tecnología logran productos de calidad.

Participaron empresas de Villa María, Alto Alegre, Ballesteros, Arroyo Cabral, Coronel Moldes, Las Varillas, Rio Cuarto, Pozo del Molle, Morteros, Tío Pujio, Toro Pujio, Luca, San Francisco, Laborde, La Laguna, Arroyito, Santiago Temple, Ucacha y Ordoñez.

Pusimos en valor a la cadena láctea, que es tan importante para nuestra provincia. Es un reconocimiento a las empresas y trabajadores, a la producción y a lo que genera el interior productivo”, afirmó el ministro Busso; al tiempo que destacó el “esfuerzo e inversión del sector privado pese a que se penaliza la producción”.

El presidente de Funesil, Alfredo Gadará, destacó que “el éxito del concurso tiene que ver con la perdurabilidad. La participación de las empresas refleja que el proyecto es creíble y transparente”.

En tanto, el ministro de Industria, Comercio y Minería, Eduardo Accastello, dijo: “Este concurso no es una acción competitiva sino una acción inteligente que tiene Córdoba para posicionar su industria láctea”.

Los ganadores, uno por uno

 

-CATEGORÍA QUESOS BLANDOS: CUARTIROLO, CREMOSO, POR SALUT

-CATEGORÍA QUESOS SEMIDUROS SIN OJOS: TYBO, DANBO, GOUDA, EDAM

-CATEGORÍA QUESOS SEMIDUROS CON OJOS: HOLANDA, PATEGRÁS, FONTINA, COLONIA, GRUYERE

-CATEGORÍA QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA A: SARDO, ROMANO Y GOYA

-CATEGORÍA QUESOS DUROS, SUBCATEGORÍA B: SBRINZ, REGGIANO, PARMESANO

-CATEGORÍA QUESOS DE PASTA HILADA: MOZZARELLA, PROVOLETA, PROVOLONE HILADO

-CATEGORÍA QUESOS CON HONGOS INTERNOS: AZUL

-CATEGORÍA QUESOS CON HONGOS EXTERNOS O EN SUPERFICIE: CAMEMBERT Y BRIE.

-CATEGORÍA QUESOS SABORIZADOS Y ESPECIADOS

-CATEGORÍA QUESOS FUNCIONALES

-CATEGORÍA QUESOS ELABORADOS CON LECHES ESPECIALES

Se presentó un solo queso elaborado con leche de cabra, el cual se evaluó para hacerle la devolución, pero es una categoría que queda desierta porque el mínimo necesario son tres productos, tal como está indicado en las bases del concurso.

-CATEGORÍA QUESOS REPROCESADOS O FUNDIDOS

-CATEGORÍA DULCE DE LECHE FAMILIAR

-CATEGORÍA DULCE DE LECHE REPOSTERO

-CATEGORÍA MANTECA CALIDAD EXTRA

 

 

Salir de la versión móvil