Narda Lepes y otros cocineros, en contra de la salmonicultura

Narda Lepes y otros cocineros, en contra de la salmonicultura

Bajo la consigna #NoALaSalmonicultura, reconocidos chefs se encolumnaron en rechazo de la instalación de salmoneras en el Canal de Beagle. El gobierno nacional y el de la provincia de Tierra del Fuego junto a la firma Innovation Norway firmaron hace un año un acuerdo para la realización de los estudios de factibilidad para lograr instalar plantas criadoras de salmón en cautiverio en la costa austral.

La campaña iniciada por los cocineros como Narda Lepes, Fernando Trocca, Germán Martitegui y Mauro Colagreco, entre otros profesionales de la cocina, es una serie de placas que comienza con un llamado de atención: “Necesitamos que lean esto”, para alertar sobre los riesgos ambientales de la actividad.

El texto publicado reza lo siguiente:

“Hace un año se firmó un convenio entre el gobierno nacional, el gobierno de Tierra del Fuego y Noruega, para impulsar el desarrollo de la salmonicultura en Canal Beagle. Gracias al trabajo y el esfuerzo de muchas organizaciones, científicos y comunidades en varias partes del mundo, hoy sabemos que la producción intensiva de salmón, sobre todo en los lugares donde la especie es exótica, tiene consecuencias irreversibles.

El problema no solamente es ambiental, sino que trasciende a lo social, económico y a temas relacionados a la salud.

Es tanto el impacto y el efecto negativo que tiene este tipo de producción que, para países como Noruega, resulta más viable buscar nuevas fronteras. Las políticas y estándares de producción que deben cumplir en sus aguas son siempre más estrictas y caras que las que pueden aplicar en los países menos desarrollados. Básicamente, mejor hacerlo en el &$%# del mundo, total nadie se queja. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Los Noruegos la quieren instalar en el Canal Beagle y quienes tienen la potestad de permitirlo son nuestros representantes, siempre y cuando como sociedad no exijamos lo contrario. Lamentablemente Chile hoy es un ejemplo de lo que sucede si los dejamos entrar. Les iremos contando cuales son las consecuencias de la salmonicultura y qué significa cada vez que nos mandamos un sashimi a la boca.

Estamos a tiempo de frenar la industria, entre todos tenemos que decir #NoALaSalmonicultura”.

 

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