Presentaron medidas para aumentar la producción de carne

 Durante una reunión en Casa de Gobierno, se acordó la reapertura gradual de exportaciones, la puesta en marcha de un programa ganadero y la extensión de la oferta de cortes a precios accesibles

Presentaron medidas para aumentar la producción de carne

Los ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, presentaron este martes las medidas que decidió tomar el Gobierno nacional para contribuir a ordenar el sector cárnico y detener los aumentos.

Las medidas anunciadas son las siguientes:

1. EXPORTACIONES

– Reapertura gradual de las exportaciones

– Se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020.

– Rige hasta el 31 de agosto.

– Transitoriamente no podrán exportarse determinados cortes

  Hasta el 31 de diciembre no se podrá vender al exterior: media res, cuartos con huesos y 7 cortes (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío).

2. MONITOREO COORDINADO SOBRE EL TEMA

-Se crea una Mesa de Coordinación Sectorial, encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo.

– Mayor fiscalización

– Se profundizarán los controles sobre el sector exportador.

  Nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.

3. PLAN GANADERO

– En los próximos 30 días se pondrá en marcha el Plan Ganadero,

– La elaboración está a cargo de los Ministerios de Desarrollo Productivo y Agricultura, Ganadería y Pesca.

– Los principales puntos de este programa serán calibrados con los sectores productivos de la cadena cárnica que participaron de la reunión de hoy.

– El objetivo de mediano plazo es aumentar la producción de carnes, y pasar de las 3,2 millones de toneladas actuales a 5 millones de toneladas por año.

4. SE AMPLÍA EL ACUERDO POR CORTES A PRECIOS BAJOS

– Se extiende a todos los días de la semana las ofertas de cortes a precios accesibles.

– Los precios son hasta 45% más bajos que los valores actuales.

Los cortes son:

– Tira de asado – $359 x kg.

– Vacío – $499 x kg.

– Matambre – $549 x kg.

– Cuadrada / Bola de lomo – $515 x kg.

– Tapa de asado – $429 x kg.

– Carnaza – $379 x kg.

– Falda – $229 x kg.

– Roastbeef – $409 x kg.

– Espinazo* – $110 x kg (vigente en Precios Cuidados).

– Carne picada* – $265 x kg.

– Paleta – $485 x kg.

5. SE FORTALECE EL MERCADO FEDERAL AMBULANTE

– Se amplía el alcance. Se incrementará la presencia del Mercado, con más puntos de venta en el AMBA y en distintas aglomeraciones urbanas del país.

– Las carnicerías móviles del Mercado Federal Ambulante comercializan los siguientes cortes envasados al vacío:

– Tira de asado – $349 x kg.

– Carnaza – $369 x kg.

– Cuadrada – $499 x kg.

– Roastbeef – $399 x kg.

Salir de la versión móvil