El otro campo lanza la Mesa Agroalimentaria regional Córdoba

Buscan dar respuestas a la crisis alimentaria que atraviesa el país, garantizando el abastecimiento de productos de calidad y a precios justos; el acto se realizará hoy a las 10 horas en una planta láctea de James Craik

El otro campo lanza la Mesa Agroalimentaria regional Córdoba

Las organizaciones integrantes del llamado otro campo” lanzarán hoy la regional Córdoba de la flamante Mesa Agroalimentaria Argentina con el objetivo de dar respuestas en torno a la crisis alimentaria en el país, garantizando el abastecimiento de productos de calidad y a precios justos, y apuntando a construir un modelo agrario que asegure la soberanía alimentaria. El acto se realizará a las 10 horas en la planta láctea de la cooperativa El Craikense, ubicada en la localidad de James Craik.

La Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT), el Movimiento Nacional Campesino Indígena Somos Tierra (MNCI ST), y la Federación de Cooperativas Federadas (FECOFE), organizaciones impulsoras de la Mesa, anunciaron la conformación de regionales de la entidad en todo el país. Semanas atrás, se lanzó la regional Buenos Aires, el pasado 25 de agosto la de Mendoza y ahora es el turno de la cordobesa.

Sobre el particular, el presidente de FECOFE, Juan Manuel Rossi, destacó que creemos en un campo poblado, con acceso a la tierra, con arraigo, con producción y comercialización local, fortaleciendo un esquema tecnológico sustentable y agroecológico, con cooperativas y pymes fortalecidas y generando trabajo digno que active las economías regionales”. Entendemos el alimento como un derecho y al Estado con un deber profundo en promover un modelo productivo que garantice ese derecho”, agregó.

En tanto, Diego Montón, de la coordinación nacional del MNCI Somos Tierra, expresó: Estamos construyendo un proceso federal y participativo donde las voces diversas del campo que alimenta” puedan aportar, hay muchas experiencias, propuestas y demandas para salir hacia adelante y consolidar la soberanía alimentaria, el arraigo y el desarrollo rural”.

Por su parte, Nahuel Levaggi, coordinador nacional de la UTT, dijo que actualmente, se encuentra en tensión la visión sobre qué modelo agroalimentario debemos construir. El alimento y su acceso están en el centro de la escena, y hoy varias voluntades unidas y organizadas nos damos la tarea de dar respuesta a esa situación”.

Con el foco puesto en la urgencia de dar respuestas a la crisis alimentaria en nuestro país, garantizar el abastecimiento de alimentos de calidad y a precios justos, y con el horizonte de construir un modelo agrario que garantice la soberanía alimentaria, estas organizaciones se unieron para constituir la Mesa del campo que faltaba”. La Mesa Agroalimentaria Argentina fue presentada públicamente en Jocolí, Mendoza, el 9 de junio del presente año con la presencia de referentes nacionales de las organizaciones parte y delegados provinciales de todo el país.

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