A través de su Programa de Gastronomía Social y como miembro del Movimiento de Gastronomía Social (SGM por sus siglas en inglés), la Universidad Provincial de Córdoba (UPC) elabora 1500 platos de comida que serán entregados en 11 comedores de la ciudad durante la cena del viernes 15 y el almuerzo del sábado 16 de octubre.
La iniciativa se realiza en el marco del Día Mundial de la Alimentación a celebrarse el próximo 26 de octubre y sumándose a la campaña internacional PlatoUniversal”/”UniversalPlate”, que tiene como objetivo acercar un plato de comida a los más necesitados.
De la actividad participan voluntarios, docentes, estudiantes, egresados y personal de la Facultad de Turismo y Ambiente (FTA) y de toda la Universidad Provincial de Córdoba y ocurre en alianza con la Municipalidad de Córdoba y el acompañamiento de organizaciones públicas, privadas y de empresas.
El menú consistirá en milanesa de cerdo rebozada en harina de maíz, acompañada con ensalada de vegetales de estación y legumbres; con lactonesa y pan integral; y de postre praliné de maní. Según destacaron, todas las preparaciones están elaboradas con ingredientes locales nutritivos, equilibrados y promotores de la cultura gastronómica local.
A un año de la creación del programa, la UPC se suma a esta campaña en alianza con los comedores y merenderos que están formando parte de sus Talleres de Gastronomía Comunitaria del Centro Integrador Comunitario (CIC) de Villa Siburu.
También acompañan esta iniciativa la Secretaría de Producción Agropecuaria Familiar de la Provincia de Córdoba, Asociación de Productores Hortícolas de la Provincia de Córdoba (APRODUCO), Ovocor y Casalta.
La campaña #PlatoUniversal #UniversalPlate
En el año 2020, y en menos de 24 horas, unas 23 organizaciones pertenecientes a SGM sirvieron más de 90.000 platos de comida en 20 países diferentes. En el 2021, se pretende superar entre ese número sirviendo 1.000.000 de platos de comida en 72 horas entre el 15 y el 17 de octubre.
En Córdoba, las principales actividades se realizarán durante la cena del día viernes 15 y el almuerzo del sábado 16 de octubre. En tanto que los preparativos ya comenzaron el sábado 18 de septiembre en la cocina taller de la FTA con la Profesora Mercedes Nazzeta y los referentes de los comedores y merenderos.