Actualizan el código alimentario para incluir el rotulado de productos veganos y vegetarianos

La normativa tiene por objeto "promover la competitividad, la generación de valor agregado, la diferenciación y la calidad de los alimentos, así como brindar acceso a la información clara y veraz para toda la población"

Actualizan el código alimentario para incluir el rotulado de productos veganos y vegetarianos

El Gobierno Nacional estableció una nueva actualización del Código Alimentario Argentino (CAA), con la que se busca incluir en los rótulos de los alimentos, las leyendas “Producto o alimento Vegano” y “Producto o alimento Vegetariano”.

De esta manera, «los elaboradores e importadores que comercialicen este tipo de productos deberán acreditar previamente dicha condición ante la autoridad sanitaria competente, y aquellos alimentos que no cumplan con las condiciones necesarias, quedarán impedidos de llevar el rotulado».

La normativa tiene por objeto «promover la competitividad, la generación de valor agregado, la diferenciación y la calidad de los alimentos, así como brindar acceso a la información clara y veraz para toda la población», consignó el Gobierno a través de un comunicado.

A través de la resolución conjunta 5/2022 publicada el 2 de agosto en el Boletín Oficial, elaboraron una nueva actualización del Código Alimentario Argentino (CAA) que busca consignar en los rótulos de los alimentos las leyendas «Producto o alimento Vegano» y «Producto o alimento Vegetariano».

La decisión fue impulsada por la Comisión Nacional de Alimentos (Conal) presidida actualmente por el secretario de Calidad en Salud del Ministerio de Salud, Alejandro Collia, e integrada por el secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Luis Contigiani, representantes del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Secretaría de Comercio Interior.

La Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), presidida actualmente por el secretario de Calidad en Salud del Ministerio de Salud, Alejandro Collia, estudió las medidas que se debían tomar para la nueva actualización.

En esa dirección, Collia explicó que “desde ANMAT se elevó un proyecto de regulación a nivel nacional para que se provea información clara y precisa sobre los productos elaborados únicamente con ingredientes de origen vegetal, vegano o vegetariano y luego desde la CONAL acordamos el proyecto de resolución conjunta”.

Finalmente, quedó establecido que los organismos encargados de certificar la acreditación serán la ANMAT y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, a través del Instituto Nacional de Alimentos junto a la Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional.

Salir de la versión móvil