Fue premiado un desarrollo rosarino que obtiene celulosa desde la soja

La “Startup” fue creada por estudiantes y participó en el 100K Latam 2021

Fue premiado un desarrollo rosarino que obtiene celulosa desde la soja

Una startup creada por estudiantes rosarinos fue premiada en el certamen “100K Latam 2021” que organizaron el Instituto Tecnológico de Buenos Aires (ITBA) y el Masachussetts International Technologies (MIT), una de las mejores universidades del mundo.

Según informó el ITBA, se trata de “Present Chemistry”, que obtuvo el premio en la categoría idea o emprendimiento en la fase inicial de desarrollo.

El desarrollo permite, en un proceso sencillo y sustentable, “producir un aumento del valor agregado a la cáscara de soja, obteniendo celulosa que se puede utilizar en la industria papelera, de construcción, alimenticia, cosmética y hasta en la industria farmacéutica”, destacó el ITBA.

Sus creadores, que ganaron un premio de USD 5.000, aseguraron que esta iniciativa “permitiría dejar de importar hasta 11.000 toneladas de celulosa, como se realiza actualmente generando egreso de divisas”.

El premio mayor de USD 55.000 dólares lo obtuvo el desarrollo chileno “Photio”, que consiste en un aditivo para pinturas, asfalto, plástico y concreto que otorga propiedades descontaminantes a partir de una tecnología que utiliza como fuente de energía la radiación solar.

En tanto, el premio de USD 20.000 dólares en la categoría que busca apoyar ideas o emprendimientos en la fase de desarrollo o primeras ventas, lo obtuvo “Microciclo Biotecnología”, de Natal, Brasil.

Esta iniciativa es una solución sustentable para descontaminar aguas que contienen residuos industriales oleosos a partir de mezclas libres de modificaciones genéticas obtenidas de ambientes naturales.

Quince proyectos de países de la región se presentaron en la final, tras ser seleccionados de 1.500 provenientes de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, Honduras, México, Panamá, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.

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