En los últimos días empezó a tomar fuerza la posibilidad de que el gobierno nacional llegue a un acuerdo para que China invierta en granjas para la cría de ganado porcino. El objetivo sería que Argentina produzca carne de este animal para abastecer luego a esa nación asiática.
Es que, China es el país líder en producción y en consumo de ese alimento, pero en 2018 sufrió una gran pérdida de cabezas por un brote de Gripe Porcina Africana. Por ello, comenzó a buscar otras naciones a las que pueda trasladar parte de esa industria.
Según algunos cálculos extraoficiales de la empresa de sanidad animal Biogénesis Bagó, la idea es desembolsar en nuestro país una suma cercana a los US$ 27.000 millones para incrementar la producción de seis a 100 millones de cerdos en un período de cinco a ocho años. Esto generaría ingresos cercanos a los US$ 20.000 millones anuales solo en exportaciones a ese país. A pesar de que estos datos han sido descartados por especialistas, la inversión sería igualmente estrepitosa.
Esta iniciativa generó posiciones contrapuestas. Por un lado, está un grupo de ambientalistas, periodistas, escritores, científicos, que impulsaron una serie de campañas rechazando el proyecto. En los criaderos industriales, los animales son sometidos a aplicaciones de una cantidad de antibióticos y antivirales para prevenir las enfermedades y engordarlos rápidamente. Por ende, estos centros industriales se convierten en un caldo de cultivo de virus y bacterias resistentes”, alertaron en uno de los comunicados. Y agregaron: Una vez que un microorganismo muta, se fortalece y puede provocar nuevas infecciones con daños incalculables. Como consecuencia, hay que tomar medidas como el confinamiento de una gran parte de la población mundial o la matanza de millones de animales”.
En la otra vereda está el sector ganadero y el gobierno nacional, que ven de esta una oportunidad para aumentar las exportaciones y generar puestos de trabajo e ingresos extras. Juan Uccelli, ex presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), aseguró que lo de los antibióticos por las enfermedades es mentira”. Nosotros no usamos eso, salvo casos particulares, porque no es negocio curar cerdos, el negocio es que no se enfermen, por eso manejamos la bioseguridad de las granjas”, disparó. Y afirmó que el bienestar animal es imprescindible para la producción lógica y sustentable del negocio”.
Además, Uccelli estimó que con estas inversiones estaríamos cambiando el granero del mundo por góndola, de US$ 250 promedio de exportación en granos a US$ 2.600 por vender carne de cerdo”, lo que daría trabajo a los argentinos”.
En esta línea, el secretario de Relaciones Económicas Internacionales de la Cancillería, Jorge Neme, sostuvo que con este proyecto, el país tiene la oportunidad de avanzar y ocupar un espacio” que representa miles de puestos de trabajo”. Hay una oportunidad de negocios. Hay un país que demanda proteínas animales y nosotros tenemos una enorme capacidad productiva de la base de esa producción animal, que es el maíz”, destacó Neme.