Acuerdo por el precio del pan

Así lo sellaron el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, con y representantes de diversas cámaras y federaciones del sector panadero

Acuerdo por el precio del pan

La Secretaría de Comercio Interior de la Nación y representantes del sector panadero firmaron ayer un acta acuerdo donde establecieron como precio de referencia para el kilo de pan francés el rango comprendido entre 220 y 270 pesos en todo el territorio nacional, por un plazo de 90 días. Así lo sellaron el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, con y representantes de diversas cámaras y federaciones del sector panadero.

Los valores de referencia entrarán en vigencia a partir de la puesta en funcionamiento del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino, el mecanismo de compensación mediante el cual el gobierno nacional garantiza el desacople del precio local de la tonelada de este cereal de los precios internacionales, ante la fuerte alza de estos últimos por el conflicto bélico entre Ucrania y la Federación Rusa.

“Con fondos públicos provenientes del aumento de las retenciones a la harina y el aceite de soja, se va a fijar el precio de la tonelada de trigo a $25.000, que es el precio que había en febrero; con lo cual, la bolsa de harina 000 va a estar en $1.150 y la 0000 en $1.380”, explicó Feletti, quien destacó que “los molinos van a tener que entregar la bolsa de harina industrial a ese precio, porque el Estado va a subvencionar la diferencia de lo que valga la tonelada de trigo”.

En esa misma línea, el secretario acentuó que va a haber una «fuerte política de fiscalizaciones» para monitorear que se respeten los precios acordados en toda la cadena del pan y el abastecimiento.

La Mesa de la Harina

La Secretaría de Comercio Interior mantuvo tres reuniones claves: la primera fue con la Asociación de Propietarios de Pizzerías, Casas de Empanadas y Actividades Afines (Apyce); la segunda, con la Federación de Entidades de Fabricantes de Pastas Frescas de la República Argentina (Fefapaf) y el Centro de Fabricantes de Pastas Frescas de la Provincia de Buenos Aires; y, por último, con la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Molineras de la República Argentina (Apyminra).

Como producto de estos encuentros se acordó trabajar para la conformación de una Mesa de la Harina, que permita dar seguimiento a la situación de este mercado y generar los insumos necesarios para dar respuesta a las principales problemáticas del sector.

 

 

Salir de la versión móvil