En agosto, los alimentos registraron la suba más abrupta de los últimos 15 años

El Defensor del Pueblo de la Provincia registró la mayor suba mensual en el costo de la comida desde el año 2008. De este modo, la línea de indigencia para una familia quedó sobre los $ 114.000

En agosto, los alimentos registraron la suba más abrupta de los últimos 15 años

La Canasta Básica Alimentaria (CBA) para una familia de dos adultos y dos menores de edad que releva la Defensoría del Pueblo de la Provincia sufrió una variación mensual del 14,72% y alcanzó, de esta manera, un costo promedio de $ 114.323. Desde el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo (Inedep), indicaron que esta suba se vio especialmente impulsada por los incrementos en las carnes.

“La variación intermensual de julio/agosto de 2023 ha sido la máxima en toda la serie histórica desde que el Inedep realiza el relevamiento (2008)”, aseguraron desde la institución. Y agregaron que “la tasa de variación interanual de la CBA también ha superado todas las mediciones anteriores, alcanzando el 136,79%; mientras que la de la CBT (Canasta Básica Total) se incrementó un 134,69%”.

De este modo, la CBA, que delimita la línea de indigencia, alcanzó los $ 114.323. Este monto es un 14,72% ($ 14.672,99) superior a la cifra de julio, mientras que, con respecto a agosto 2022 el incremento fue del $ 66.043,39.

Los cortes del grupo “carnes” que se contemplan en el análisis del instituto son los que sufrieron el mayor aumento dentro de la CBA alcanzando, en promedio, un 22,97%. Asimismo, todos los cortes relevados subieron por encima de los dos dígitos: cuadril, 30,31%; paleta, 28,96%; nalga, 26,60%; asado, 24,89%; falda, 19,57%; molida, 13,02%; pollo, 11,61%; y carnaza, 11,43%.

En tanto, el grupo “frutas y verduras” tuvo una suba global promedio del 18,37%. Dentro de esta categoría, la papa, que es el alimento que implica más del 50% del gasto, se incrementó un 37,78%.

Por su parte, los productos de almacén relevados en el rubro “otros” tuvieron un aumento del 9,82%. En este rubro, el dulce de batata subió un 16,96%; la yerba, 14,86%; el azúcar, 12,89%, y el aceite, 10,95%.

Sigue el grupo “huevos y lácteos”, con un 8,30% de incremento promedio en agosto y un acumulado durante el año del 16,59%. En tanto que “harinas y legumbres” subieron un 3,50%. Dentro de éste el producto que más aumentó es el arroz: 21,38%.

Con respecto a la Canasta Básica Total (CBT), la cual determina la línea de pobreza, una familia necesitó de $ 254.940,30 para adquirir todos sus bienes. Esto significa que en un mes los productos relevados aumentaron un $32.720,77 y en un año, $146.311,16.

El precio de la carne se disparó un 60% en los últimos 30 días

El precio de la carne se disparó un 60% en agosto, el mayor salto mensual de los últimos 18 años, que impactará fuertemente, con casi 4%, en el índice de inflación, según un informe de la Fundación Mediterránea.

En las primeras tres semanas de este mes, la carne subió un 60% y el aporte “a la inflación de agosto podría estar en un rango de entre 3,2 y 4 puntos porcentuales”, indicó la entidad.

Según el informe, “se estima que el precio de la carne bovina podría haber llegado a $ 3.100 por kilo hacia fines de la tercera semana de agosto (promediando el valor de 18 cortes)”.

Hasta la tercera semana de agosto, los precios de la carne acumularon un aumento “del orden del 55% al 60%, un salto que sería el mayor de los últimos 18 años”. “Respecto de su impacto en el presupuesto familiar, el gasto medio en proteínas animales ronda el 8% del gasto total (en el promedio, incluyendo las tres carnes, chacinados, huevos, hamburguesas procesadas)”, indicó el informe.

“Es muy probable que en agosto 2023 se observe el mayor salto de precios (en términos reales) de la carne bovina de al menos los últimos 18 años y por tanto el mayor aporte a la inflación de este producto en la medición de los organismos oficiales”, detalló la fundación.

Al explicar el aumento, la entidad señaló que hubo un “gran aumento en el precio de los animales en pie”. Y agregó: “Entre la tercera semana de julio y la tercera de agosto el precio del novillito en el Mercado de Cañuelas subió un 70%, aunque en la última semana el valor del kilo vivo bajó”.

Asimismo, el comunicado señaló que contribuyeron a la suba “un posible desequilibrio por cuestiones estacionales entre la oferta y demanda con destino exportación, la necesidad de recomponer márgenes en los feedlots (afectados por el dólar maíz y otros factores), y un past through muy completo y rápido de la devaluación post Paso a los precios de la hacienda por retracción y/o menor disponibilidad de animales, entre otras”.

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