La canasta básica total aumentó un 75,71% en un año, mientras que el SMVM subió un 64,61%

El relevamiento realizado por el Defensor del Pueblo sostiene que en septiembre pasado el costo de la Canasta Básica Total fue de $115.854,46. Es decir, que la CBT representa el 226,28% del Salario Mínimo Vital y Móvil.

La canasta básica total aumentó un 75,71% en un año, mientras que el SMVM subió un 64,61%

En septiembre de 2022 el costo de la Canasta Básica Alimentaria fue de $51.263,04, según el relevamiento realizado por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba (INEDEP).

El informe publicado a instancias del Defensor del Pueblo, señala que el Salario Mínimo Vital y Móvil para el mismo mes quedó fijado en $51.200. Es decir que hace falta el 100,12% del SMVM para que un hogar tipo, compuesto por dos adultos y dos niños, ingiera las calorías mínimas necesarias para superar la línea de indigencia.

Además, el relevamiento realizado sostiene que si se consideran los bienes y servicios no alimentarios que integran la Canasta Básica Total, en septiembre pasado el costo fue de $115.854,46. Es decir, que la CBT representa el 226,28% del Salario Mínimo Vital y Móvil.

Estas proporciones se acentuaron con respecto al año pasado. En septiembre del 2021 la CBA representó el 90,59% del SMVM. Con respecto a la CBT la proporción era también menor, ya que representaba el 211,99%.

En términos porcentuales, entre septiembre de 2021 y el mismo mes de 2022, la CBA aumentó un 81,93%, y la CBT, un 75,71%; mientras que el SMVM subió un 64,61%.

Grupos y alimentos con más aumentos

El grupo Frutas y Verduras tuvo el mayor incremento registrado: 21,71%. Le siguieron Otros (8,96%), Harinas y Legumbres (6,83%), y Huevos y Lácteos (4,84%). Por último, el grupo Carnes tuvo una disminución de -1,45%.

Alimentos con mayores aumentos:

Tomate 47,24%

Zapallo 41,97%

Papa 39,45%

Cebolla 35,81%

Aceite 29,06%

Mandarina 17,20%

Mermelada 13,79%

Vinagre 10,36%

Manzana 9,22%

Fideos secos 8,02%

Falda 7,65%

Pan francés 6,87%

Dentro de los cortes de carnes el INEDEP registró algunas bajas en los precios: carnaza -7,98%; nalga -5,36%; y cuadril -3,21%. Estas bajas promedio redondearon una baja promedio del -1,45% para este grupo de alimentos.

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