¿Cómo congelar los alimentos?

Es importante conocer cómo actúa el frío sobre los alimentos para aprovechar de forma segura nuestro freezer

¿Cómo congelar los alimentos?

Hemos escuchado muchas veces que todos los alimentos se pueden congelar, pero no todos quedan en el mismo estado al retirarlos. Muchos cambian su textura porque el frio cocina”.

El hecho de congelar no mejora la calidad de la comida y es por esto que debemos hacerlo cuando los alimentos están en su mejor estado y de esta manera, detener su descomposición.

Cuando descongelamos, la comida regresa a su estado original, ya sea que estuviera crudo o cocido, y se transforma en un alimento fresco.

Debemos congelar en buen estado, ya sea crudo o cocido, si no al momento de descongelar el proceso de descomposición seguirá su curso y deberemos descartar el alimento. Esto se debe a que el freezer no mata los microbios.

Si no contamos con microondas es recomendable descongelar a través de la pérdida de frío dentro de la heladera, para preservar la calidad.

Entonces para congelar de manera responsable y segura los pasos son: descongelar, cocinar o calentar y consumir. De lo contrario, la comida resistirá solamente uno o dos días más en la heladera.

En relación a congelar, Bromatología aconseja no hacerlo, salvo que el alimento haya estado crudo y por cocción, cambie de estado. Esto es, como dijimos antes, porque el frío no elimina los microbios y al descongelarse la comida regresa a su estado natural, activándose su descomposición.

En el caso que se produzca un corte de luz, es importante recordar que todos los alimentos congelados se mantienen en perfectas condiciones durante las primeras 24 horas. Así que lo mejor es no abrir el congelador para evitar fuga de aire frío. Si luego de ese tiempo no regresó la corriente, debemos controlar el estado de los paquetes.

Por otro lado, es aconsejable guardar los alimentos desgrasados. Se los puede condimentar teniendo en cuenta que el frío fija los sabores. Acorde a su destino posterior, se lo puede almacenar en porciones o entero.

Podemos también guardar milanesas o carne picada lista para cocinar, tratas pre-cocidas y guisos o salsas fraccionados en porciones.

Respecto a los tiempos de duración de cada alimento tenemos un promedio de seis meses ya sea que estén crudos o cocidos. Generalmente lo que proviene de la tierra como frutas, cereales, verduras y legumbres puede perdurar un año. Lo que procede del mar no lo hará por más de tres meses. Las harinas que no se consumen se pueden llevar al freezer para prolongar su duración.

En conclusión, lo esencial es la organización y tener presente que nuestro congelador no debe ser un depósito sino un espacio en el cual trabajar para que nuestros insumos rindan y así obtener los mejores resultados.

 

 

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