jueves 16 de octubre
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Registrate al news gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía

¿Cómo congelar los alimentos?

Es importante conocer cómo actúa el frío sobre los alimentos para aprovechar de forma segura nuestro freezer

Hoy Dia Córdoba Por Hoy Dia Córdoba
28 de marzo de 2021
¿Cómo congelar los alimentos?

Hemos escuchado muchas veces que todos los alimentos se pueden congelar, pero no todos quedan en el mismo estado al retirarlos. Muchos cambian su textura porque el frio cocina”.

El hecho de congelar no mejora la calidad de la comida y es por esto que debemos hacerlo cuando los alimentos están en su mejor estado y de esta manera, detener su descomposición.

Cuando descongelamos, la comida regresa a su estado original, ya sea que estuviera crudo o cocido, y se transforma en un alimento fresco.

Debemos congelar en buen estado, ya sea crudo o cocido, si no al momento de descongelar el proceso de descomposición seguirá su curso y deberemos descartar el alimento. Esto se debe a que el freezer no mata los microbios.

Si no contamos con microondas es recomendable descongelar a través de la pérdida de frío dentro de la heladera, para preservar la calidad.

Entonces para congelar de manera responsable y segura los pasos son: descongelar, cocinar o calentar y consumir. De lo contrario, la comida resistirá solamente uno o dos días más en la heladera.

En relación a congelar, Bromatología aconseja no hacerlo, salvo que el alimento haya estado crudo y por cocción, cambie de estado. Esto es, como dijimos antes, porque el frío no elimina los microbios y al descongelarse la comida regresa a su estado natural, activándose su descomposición.

En el caso que se produzca un corte de luz, es importante recordar que todos los alimentos congelados se mantienen en perfectas condiciones durante las primeras 24 horas. Así que lo mejor es no abrir el congelador para evitar fuga de aire frío. Si luego de ese tiempo no regresó la corriente, debemos controlar el estado de los paquetes.

Por otro lado, es aconsejable guardar los alimentos desgrasados. Se los puede condimentar teniendo en cuenta que el frío fija los sabores. Acorde a su destino posterior, se lo puede almacenar en porciones o entero.

Podemos también guardar milanesas o carne picada lista para cocinar, tratas pre-cocidas y guisos o salsas fraccionados en porciones.

Respecto a los tiempos de duración de cada alimento tenemos un promedio de seis meses ya sea que estén crudos o cocidos. Generalmente lo que proviene de la tierra como frutas, cereales, verduras y legumbres puede perdurar un año. Lo que procede del mar no lo hará por más de tres meses. Las harinas que no se consumen se pueden llevar al freezer para prolongar su duración.

En conclusión, lo esencial es la organización y tener presente que nuestro congelador no debe ser un depósito sino un espacio en el cual trabajar para que nuestros insumos rindan y así obtener los mejores resultados.

 

 

Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

En Totoras, Santa Fe, se realizará la tercera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche.
Gastronomía

Región Centro. Las empresas lácteas se preparan para el 3° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

7 de octubre de 2025
Tres licuados refrescantes y que aportan energía, ideales para los días de calor
Gastronomía

Bebidas. Tres licuados refrescantes y que aportan energía, ideales para los días de calor

1 de octubre de 2025
La cafetería cordobesa nominada a las 100 mejores de Sudamérica
Gastronomía

Reconocimiento. La cafetería cordobesa nominada a las 100 mejores de Sudamérica

24 de septiembre de 2025
Día Mundial del Aperitivo: los clásicos argentinos
Gastronomía

Bebidas. Día Mundial del Aperitivo: los clásicos argentinos

19 de septiembre de 2025

Noticias más leídas

Murió el padre Nicolás Alessio, símbolo de lucha por la diversidad y los derechos igualitarios

Conmoción. Murió el padre Nicolás Alessio, símbolo de lucha por la diversidad y los derechos igualitarios

Por Redacción
14 de octubre de 2025
0

La herencia de Soriano. Perfil de Fabio Martínez

Feria del libro. La herencia de Soriano. Perfil de Fabio Martínez

Por David Voloj - Especial
14 de octubre de 2025
0

Pablo Laurta, antes de ser trasladado: Todo fue por justicia

Repudiable. Pablo Laurta, antes de ser trasladado: Todo fue por justicia

Por Redacción
15 de octubre de 2025
0

Allanamientos en Córdoba: detenidos por robo, homicidio y delitos contra la integridad sexual

Seguridad. Allanamientos en Córdoba: detenidos por robo, homicidio y delitos contra la integridad sexual

Por Redacción
15 de octubre de 2025
0

¿Por qué la sociedad castiga a la mujer que envejece… y también a la que se opera?

Hablemos un poco. ¿Por qué la sociedad castiga a la mujer que envejece… y también a la que se opera?

Por Julieta Rojas y Gustavo Aro
14 de octubre de 2025
0

Últimas destacadas

Córdoba

Los candidatos cordobeses intensifican su actividad antes del 26 de octubre

8 horas atrás
Fútbol

Argentina venció a Colombia por la mínima y regresa a la final del Mundial Sub-20 tras 18 años

8 horas atrás
Sucesos

Denuncian que un grupo de personas en situación de calle comen gatos domésticos

8 horas atrás
Nacional

Milei asegura respaldo de Estados Unidos hasta 2027 y destaca encuentro histórico con Trump

8 horas atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Boxeo
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Golf
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Rugby
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Tenis
  • Turismo
  • Un pedante en delantal
  • Voley

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.


¡Gracias por Registrarte a Hoy Día Córdoba!

Si sos de la Ciudad de Córdoba, también podes suscribirte a nuestra edición impresa y recibirla en tu casa



Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.