El calor del verano nos invita a buscar opciones frescas y rápidas sin tener que recurrir al horno. Si querés sorprender a tus invitados con una picada diferente, Estefi Colombo comparte tres recetas fáciles, deliciosas y con poco o nada de horno.
El programa Con Pocos Ingredientes del nuevo ciclo de elGourmet se estrena el lunes 3 de marzo a las 12:30 hs, donde se podrá ver a la cocinera preparando estas opciones para todos los gustos.
Soufflé de Queso
Este platillo es ideal para quienes buscan algo esponjoso y sabroso, perfecto para cualquier ocasión. Con pocos ingredientes como manteca, leche, huevo y queso, prepararlo es sencillo y rápido.
Ingredientes:
- Manteca 70 gr.
- Harina 0000 70 gr.
- Leche 500 ml.
- Queso parmesano: 1 taza
- Huevos 5 u.
- Sal a gusto
- Nuez moscada a gusto
Para los moldes: Manteca y queso rallado
Procedimiento:
1. Pincelar los moldes de soufflé con manteca fundida y espolvorear con queso rallado finito. Debe quedar pegado en la base y las paredes. Reservar en frío.
2. En una olla fundir manteca, condimentar con sal, nuez moscada y agregar de golpe harina. Revolver con cuchara de madera hasta cocinarla y formar un roux.
3. Agregar de a poco la leche tibia y sin dejar de revolver cocinar hasta tener una salsa blanca lisa y espesa.
4. Agregar el queso rallado grueso y mezclar bien hasta integrar.
5. Llevar a un bowl con film por encima en contacto y reservar. Dejar a temperatura ambiente.
6. Separar los huevos y agregar las yemas a la preparación.
7. Batir las claras a nieve a máxima velocidad hasta que estén espumosas.
8. Agregar una parte de las claras a la mezcla para aligerarla. Integrarlas bien. Añadir el resto con movimientos envolventes para mantener el aire y lograr una textura esponjosa
9. Llenar a ¾ los moldes reservados y cocinar a 200ª C por 7 minutos aprox. Deben crecer y dorarse. Servir a la brevedad.
Causa Limeña versión libre
Una receta fresca con pimientos amarillos, papas, atún y palta, ideal para los días calurosos. Preparar esta receta es tan fácil como mezclar los ingredientes y formar capas de sabor.
Ingredientes:
- Pimiento amarillo 2 u.
- Papas 4 u.
- Atún al natural 3 latas
- Mayonesa 200 g
- Ralladura y jugo de 1 limón
- Palta 2 u.
- Sal y pimienta a gusto
Procedimiento:
Para el relleno:
1. Saltear los pimientos amarillos en tiras en sartén con aceite de oliva hasta que estén cocidos y blandos. Procesar hasta formar una pasta.
2. Cocinar las papas en cubos en agua con sal, colar y hacer un puré liso.
3. Agregar la pasta de pimientos amarillos y mezclar bien. Reservar.
4. En un bowl mezclar atún escurrido, mayonesa, ralladura y jugo de limón. Reservar
5. Pelar y filetear las paltas.
Para el armado:
1. En una budinera forrada con papel film hacer una base con el puré.
2. Sobre el puré, acomodar las paltas fileteadas y por encima, agregar el relleno de atún.
3. Completar el molde con el puré restante, tapar con film y llevar a frío hasta que tome cuerpo.
4. Desmoldar y servir en rodajas con hojas de cilantro y un poco de salsa picante.
Arepas con palta y pollo
Para quienes aman las arepas, esta versión con pollo y palta es perfecta. La masa se hace en un instante, y el relleno con pollo, palta y mayonesa es una mezcla perfecta de sabores. Podés preparar estas arepas en una sartén y servirlas como un bocado delicioso.
Ingredientes:
Para la masa:
- Harina de maíz blanco precocido: 2 tazas
- Agua: 2 tazas
Para el relleno:
- Pechuga de pollo cocida en caldo: 1 u.
- Palta: 2 u.
- Mayonesa: 2 cdas
- Sal y pimienta a gusto
- Cilantro picado c/n
- Salsa sriracha a gusto
Procedimiento:
Para la masa:
1. En un bowl mezclar harina y agua tibia. Amasar hasta formar una masa que al armar las arepas no se agrieten en los bordes. De ser necesario agregar agua de a muy poco hasta llegar a la textura.
2. Dar forma circular y un poco achatada a las arepas.
3. Cocinar en sartén caliente con una película de aceite hasta dorar por ambos lados y que estén crocantes. Reservar.
Para el relleno:
1. Con batidora de mano desmenuzar la pechuga cocida fría.
2. Mezclar con la palta pisada, sal, limón, mayonesa, pimienta, sriracha, cilantro picado y reservar.
3. Abrir tipo bolsillo las arepas y rellenar con abundante preparación
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