En Córdoba: personas con diabetes necesitan $75.000 extra por mes

Un estudio revela que el gasto mensual para cubrir la Canasta Básica Alimentaria de personas con esta condición superó los $245.000 en octubre de 2025.

En Córdoba: personas con diabetes necesitan $75.000 extra por mes

El gasto de alimentación para una persona con diabetes resultó ser un 44,5% más elevado que el de una persona sin esa condición.

La Defensoría del Pueblo de la Provincia de Córdoba ha comenzado a relevar el costo de la alimentación para personas con diabetes con el objetivo de comparar el sobrecosto que implica respecto de un individuo sin esa condición. Para llevar a cabo este análisis, se elaboró la Canasta Básica Alimentaria para Personas con Diabetes (CBA Diabetes), la cual es la primera y única de su tipo en el país, basada en criterios científicos.

Según el informe, en octubre de 2025, un adulto con diabetes precisó un total de $245.526 para comprar los productos necesarios para una alimentación saludable en función de su enfermedad. Dicho costo resultó ser un 44,5% más elevado que el que afronta una persona sin diabetes ($169.875). Esto equivale a un gasto extra mensual de $75.651.

En el caso de un hogar tipo de cuatro integrantes, donde el varón adulto padece diabetes, el costo total de la CBA Diabetes ascendió a $600.564 en octubre de 2025. El rubro con mayor impacto económico en esta canasta es el de “Harinas y Legumbres” (34,8%), donde se concentran productos que deben ser reemplazados en la dieta. De hecho, el sobrecosto de estos alimentos saludables puede ser entre un 145% y un 200% superior, como es el ejemplo de panes y galletas integrales.

Complementando este análisis, una encuesta realizada por la Defensoría entre residentes de Córdoba reveló que el 91% de las personas con esta condición consideró que su alimentación resulta más costosa que la de una persona sin diabetes. Dada la prevalencia de la enfermedad (12,70% de adultos en Argentina, según INDEC 2018), se subraya que la alimentación planificada es un pilar fundamental para el control glucémico y la prevención de complicaciones.

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