En junio, una familia necesitó $ 94.300 solamente para comer

El Defensor del Pueblo relevó un incremento aún mayor en el caso de los celíacos

En junio, una familia necesitó $ 94.300 solamente para comer

Para no ser pobre, una familia necesitó $ 207.530,84 en junio, según el relevamiento mensual del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de Córdoba (Inedep). De ese monto, $ 94.332,20 tuvieron que destinarse a la compra de los alimentos esenciales para no desnutrirse y caer bajo la línea de indigencia.

Además, de acuerdo al relevamiento, el costo de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) aumentó 7,11% durante este mes, mientras que, contra el mismo período del año pasado, acumuló una variación de 120,56%. Esto significa que el conjunto de 49 alimentos que en junio pasado costaron $ 6.265,61 más que en mayo anterior, aumentaron $ 51.563,25 en relación a junio de 2022.

En tanto, el costo de la Canasta Básica Total (CBT) para el hogar de referencia, compuesto por dos personas adultas y dos menores en edad escolar, era un 8,34% menor en mayo y un 53,83% inferior hace 12 meses. En cifras concretas, esto representa un incremento de $ 17.307,01 contra mayo de 2023 y de $ 111.728,39 contra junio de 2022. Por otro lado, la CBA para un hogar de cuatro personas con un integrante con celiaquía costó $99.693,12. Esto es, $ 6.615,86 más que en mayo (7,09%) y 124,49% más que en ju-nio de 2022. El costo de esta canasta es $ 5.360,92 superior al de una CBA común.

Los productos de almacén que el Inedep agrupa en el rubro “otros” son los que mostraron la mayor variación en sus precios, alcanzando un aumento del 14,06%. En este grupo, se destacan las subas en productos de consumo diario, tales como el azúcar (37,82%), la sal gruesa (26,18%), la mermelada (18,21%), la yerba con palo (14,70%) y sal fina (14,38%).

En tanto, el rubro “harinas y legumbres” registró una variación mensual de 13,04%. Dentro de éste, hay alimentos que aumentaron por encima de ese promedio, tales como las arvejas (21,56%), los porotos (20,54%), el pan francés (17,65%) y la polenta (17,65%).

Por su parte, los alimentos englobados en el grupo “frutas y verduras” mostraron un aumento de 6,94% promedio para todo el conjunto. Dentro de éste, se destacan los incrementos en la papa (18,30%), el tomate tetra brik (11,33%) y la manzana (10%).

Asimismo, los cortes que se incluyen en “carnes” aumentaron en promedio 1,88%. El único ítem del grupo en el que se observó una disminución del precio fue el pollo (-1,77%). El resto de los cortes mostraron subas que oscilaron entre 1,05% y el 3,94%.

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