En un año, el costo de la canasta básica de alimentos se incrementó más del 50%

Una familia tipo necesitó $ 80.536 en el último mes para superar la línea de pobreza

En un año, el costo de la canasta básica de alimentos se incrementó más del 50%

El Instituto de Estadísticas que funciona bajo la órbita de la Defensoría del Pueblo de la Provincia realizó un relevamiento en el que se constató un incremento en el precio de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) del 6,69% durante marzo pasado.

Este informe, encargado por el defensor Mario Decara, demuestra que un hogar de cuatro integrantes necesitó $ 35.953,71 para asegurarse el sustento básico y no ser indigente, $ 2.255,03 más que en febrero.

La tasa de variación interanual (marzo 2021/2022) de la CBA fue del 50,96%, es decir, que el mismo conjunto de alimentos costó $12.137,47 que hace un año.

En tanto, la Canasta Básica Total (CBT) para ese hogar, con los demás gastos cotidianos, costó en marzo $ 80.536,30 y el incremento de la CBT durante el último mes fue del 43,29%.

Respecto al aumento por rubros de alimentos los Huevos y Lácteos son los que más aumentaron con una suba de 14,39%. El artículo que más se incrementó fueron los huevos en un 23,54%, seguidos por la leche, que subió un 14,73%.

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación del 7,80% promedio. Fueron muy notorios los aumentos en productos de uso intensivo y esencial, tales como: café (34,06%), azúcar (18,79%), yerba (14,05%), té (12,57%), sal gruesa (11,32%) y aceite (11,29%), entre otros. Los cortes que se incluyen en Carnes constituyen el grupo con más peso dentro del precio de la CBA.

El rubro tuvo una variación de 6,54%. Aumentaron todos los cortes contemplados en este análisis, entre los que sobresalen los incrementos del cuadril (10,82%), la carnaza (10,71%) y el pollo (10,06%).El rubro Harinas y Legumbres registró una variación mensual de 5,73%.

Los incrementos más evidentes se registraron en los fideos secos (12,89%), porotos (11,75%) y polenta (10,54%). El pan francés, el alimento que más influye dentro del costo total de este rubro, tuvo una variación del 6,22%. El conjunto de Frutas y Verduras tuvo una variación global del 3,28%.

No obstante, dentro de este grupo hay alimentos que aumentaron muy por encima de ese promedio, tales como: cebolla (26,61%), zanahoria (25,38%), acelga (23,69%), lechuga (18,61%), naranja (11,01%) y mandarina (10,97%).

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