Ganaron el Nobel de Química por la creación de la “química clic”

Los científicos estadounidenses Carolyn Bertozzi y Barry Sharpless, y el danés Morten Meldal recibieron el reconocimiento por descubrimientos que sirvieron para el desarrollo de productos farmacéuticos y mapear el ADN, entre otros beneficios

Ganaron el Nobel de Química por la creación de la “química clic”

Carolyn Bertozzi, Barry Sharpless y Morten Meldal.

Los científicos estadounidenses Carolyn Bertozzi y Barry Sharpless, y el danés Morten Meldal, recibieron el Premio Nobel de Química 2022 otorgado por la Real Academia de Ciencias de Suecia, por la creación de la “química clic” y de la “química bioortogonal” que, entre otras cosas, sirvió para el desarrollo de productos farmacéuticos, mapear el ADN y crear materiales que sean más adecuados para su propósito.

Al explicar los fundamentos de la elección, los organizadores del Premio Nobel explicaron que “durante mucho tiempo los químicos se han visto impulsados por el deseo de construir moléculas cada vez más complicadas”.

El término “química del clic” fue acuñado alrededor del año 2000 por Sharpless, quien ahora recibe su segundo Premio Nobel de Química, y no sólo se trata de una forma de química simple y confiable, donde las reacciones ocurren rápidamente, sino que además se evitan subproductos no deseados.

Estas reacciones ahora se usan globalmente para explorar células y rastrear procesos biológicos; por ejemplo, utilizando reacciones biortogonales, los investigadores mejoraron la orientación de los productos farmacéuticos contra el cáncer, que ahora se están probando en ensayos clínicos.

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