Una propuesta “supersaludable” dirá presente en el festival Peperina

El consolidado evento de Alta Gracia tendrá lugar desde hoy y hasta el próximo domingo, con entrada gratuita

Una propuesta “supersaludable” dirá presente en el festival Peperina

Como ya es tradicional, en Semana Santa se desarrollará en Alta Gracia la octava edición del festival gastronómico Peperina, que estima reunir a más de 200.000 visitantes, que recorrerán los stands de cientos de productores y emprendedores de diferentes puntos del país, desde este jueves y hasta el próximo domingo, con entrada gratis.

En esta oportunidad, participará Supersaludable, una asociación civil rosarina que ofrecerá talleres de cocina, obras de teatro y otras iniciativas lúdicas para proponerles a los participantes que mejoren sus hábitos de vida descubriendo variedades culinarias y adquiriendo herramientas prácticas y creativas para la elaboración de recetas, aumentando la disponibilidad y variedad de alimentos de buen perfil nutricional, como frutas, verduras, lácteos como el yogur con prebióticos y priorizando beber agua.

“Estamos convencidos de que es un escenario ideal, una oportunidad extraordinaria para que los asistentes amplíen su cultura gastronómica e incorporen hábitos de vida más saludables de una manera original y disruptiva. Les aseguramos que serán experiencias significativas y enriquecedoras para niños, niñas y para toda la familia, porque contribuirán a que construyan la base de una alimentación saludable, rica, sustentable y desperdicio cero en sus hogares. No se lo pierdan”, sostuvo el nutricionista Alberto Arribas, presidente de la Asociación Civil Supersaludable.

La organización nació en Rosario, hace más de 15 años, con la misión de promover la salud y el bienestar de la población a través de aprendizajes de hábitos saludables, alimentarios y culturales de una manera sostenible e innovadora. Está conformada por un equipo de profesionales de la salud, educación, arte y gastronomía, quienes ya han recorrido el país con su propuesta y han impactado directamente en más de 2.500.000 de personas de Argentina y América Latina.

De acuerdo a lo destacado por la organización, allí crean diferentes “espacios de contención, formación, capacitación y adquisición de hábitos para el desarrollo de la vida cotidiana, trabajando integralmente dimensiones como alimentación, vida activa, sustentabilidad, vínculos sanos, emociones, descanso y pantallas”.

En esta oportunidad, las tres propuestas participativas que Supersaludable presentará a Peperina son:

La cocina de Giorgio: consiste en un taller de cocina para las infancias. Giorgio es un carismático cocinero que hace vivir disparatadas aventuras en la cocina, invitando al público a construir y mejorar recetas con la premisa de que sean nutritivas, sanas y ricas. Implementa técnicas culinarias simples ofreciendo alimentos de calidad para desayunos, almuerzos, meriendas y cenas, aprovechando al máximo las posibilidades de alimentos locales disponibles. 2 talleres por día. La actividad tiene una duración aproximada de 60 minutos.

Meal Prep: un taller de cocina saludable y sustentable para adultos. Mediante juegos, retos y canciones, brinda herramientas prácticas que acercan a las familias a una alimentación más sana y sustentable. El desafío es elaborar 10 recetas saludables en 90 minutos, con ingredientes posibles y disponibles. Se aborda la planificación de menús para organizar las comidas de la semana y ser más conscientes de lo que comemos, procurando mejorar la calidad nutricional, disfrutando de comida casera, trabajando el concepto de desperdicio cero.

Cocinando con arte: obra teatral que promueve el bienestar acercando el arte culinario a toda la familia. Se trabajan y vivencian valores relacionados con la convivencia, como la escucha, la cooperación, el respeto y la solidaridad. Petrona y su ayudante realizan platos ricos, sanos y divertidos poniendo en valor la comida casera, el lavado de manos y la comensalidad. Para degustar sus platos, a Petrona la visita inesperadamente su gran amigo Supersaludable, el superhéroe de hábitos de vida saludables. Habrá una función por día.

“Nuestros personajes no pasarán desapercibidos durante el festival, cada uno con su vestuario colorido y pelucas de gomaespuma… Ellos recorrerán el espacio visitando los stands, se sacarán fotos, interactuarán con la gente, proponiendo una alimentación más cuidada, sustentable, concentrada en alimentos naturales, la cadena corta de producción y productos de cercanía”, subrayó Arribas, quien además personifica algunos de sus personajes.

Como asociación civil, la iniciativa ha trabajado junto al Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Ministerio de Salud de la Nación, el Congreso de la Nación, Ministerios de Salud Provinciales, organizaciones de la sociedad civil vinculadas a la nutrición, a la pediatría, hospitales públicos, colegios de nutricionistas y dietistas, universidades, fundaciones y empresas. Fue declarada de interés por la Legislatura de Córdoba, entre otros reconocmientos.

Salir de la versión móvil