El costo de los alimentos esenciales ascendió a $38.566 para un hogar de 4 personas

En lo que va del 2022, la CBA registró un aumento del 25,78%. Los datos fueron obtenidos tras el relevamiento que realiza el Defensor del Pueblo Mario Decara mediante INEDEP.

El costo de los alimentos esenciales ascendió a $38.566 para un hogar de 4 personas

Durante el mes de abril, la Canasta Básica Alimentaria (CBA) para un varón de entre 30 y 60 años costó $12.481,17 y teniendo en cuenta los bienes y servicios no alimentarios, la Canasta Básica Total (CBT) llegó a $28.082,64. En tanto, el dato fundamental, es que el costo de los alimentos para un hogar formado por cuatro personas, llegó a $38.566,82.

De este modo, las familias cuyos ingresos no superen ese nivel, son consideradas indigentes. La CBT para ese hogar, llegó a los $86.7775,36. A su vez, la tasa de variación interanual (abril 2021/2022) de la CBA es de 57,12%.

Con respecto a los gastos totales, en el último año se produjo un aumento del 49,16%. En cuanto a la Canasta Básica Alimentaria apta para Celiacos, el costo de abril fue de $15.426,35 para un adulto promedio, lo que equivale a un 58,68% más que en abril 2021.

Los aumentos en los rubros, uno por uno

Los 49 productos que componen la CBA se agrupan en cinco rubros: Carnes, Frutas y Verduras, Harinas y Legumbres, Huevos y Lácteos, y Otros. Cada rubro compromete una proporción diferente en la CBA.

Los cortes que se incluyen en Carnes constituyen el grupo con más peso dentro de la CBA. El rubro tuvo una variación de 8,81%. Todos los artículos tuvieron aumentos, desde el asado un 1,55%; hasta la nalga, 18,31%.

Por su parte, el rubro Harinas y Legumbres en el mes de abril presentó la máxima variación entre los grupos de alimentos, del 11,57%. Las variaciones fueron desde el 5,78% en el caso del arroz; hasta el 15,68% en las arvejas. En el caso del pan francés, que implica más del 60% del costo del rubro, la variación ascendió al 11,22%.

En tanto, Huevos y Lácteos registró una variación mensual de 6,81%. La leche, que compromete casi el 60% del total del rubro, subió un 5,36%. El artículo con mayor variación dentro del rubro fue el queso crema (14,65%).

Las Frutas y Verduras han tenido una variación mensual del -1,21%. Los mayores aumentos se dieron en la cebolla (9,17%) y la zanahoria (8,58%).

Por último, los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación de 8,31%, ya que aumentaron todos los ítems. Los incrementos fueron desde el té, con el 1,10%; hasta el dulce de batata, cuyo aumento fue del 17,99%. El jugo para diluir (que es el que más peso tiene en el rubro), varió el 9,63%.

Salir de la versión móvil