¿En qué consiste la reformulación de alimentos y bebidas?

Los productores alimenticios realizan cambios a los productos que ofrecen con el fin de satisfacer necesidades y demandas de los consumidores, es decir, reformulan alimentos y bebidas

¿En qué consiste la reformulación de alimentos y bebidas?

La reformulación consiste en cambiar el contenido de nutrientes de un producto alimenticio para reducir el contenido de ingredientes que en exceso pueden ser perjudiciales para la salud tales como sodio, grasas saturadas, grasas trans y azúcares.

También se lleva cabo este proceso para para aumentar el contenido de nutrientes o ingredientes beneficiosos como fibra dietética y grasas insaturadas.

No está incluido dentro de la reformulación, aquellos procesos de adición de vitaminas, minerales u otros nutrientes a través de la fortificación o el enriquecimiento.

El Grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Epidemiología define la reformulación como el mejoramiento del contenido de ciertos nutrientes o ingredientes de alimentos y bebidas, sin aumentar la energía que aportan, manteniendo la inocuidad, el sabor y la textura para que el producto alimenticio siga siendo seguro y aceptado por los consumidores.

La reformulación de alimentos y bebidas, implementada por los productores responde a las necesidades o demandas de los consumidores y de los gobiernos.

En Argentina, según el Reporte Global de Nielsen sobre Salud, percepciones de ingredientes y comidas fuera de casa” (LATAM 2016), el 60% de los consumidores argentinos desean encontrar en el mercado más productos bajos en grasas, el 56% busca alimentos bajos en azúcar y el 54% bajos en sodio o sin sal.

Por otro lado, el 53% de los consumidores argentinos estaría dispuesto a pagar más por alimentos y bebidas que no contengan estos nutrientes o ingredientes.

En cuanto a los objetivos gubernamentales, la prioridad es disminuir la prevalencia de obesidad y sus enfermedades asociadas para, en consecuencia, reducir los gastos en salud pública.

Lo ideal para cumplir con las necesidades de ambos, es que se reformulen productos alimenticios de consumo frecuente y que sean fuente de nutrientes. Entre ellos podemos mencionar el sodio, las grasas saturadas, las grasas trans y los azúcares) cuyo consumo en exceso son perjudiciales para la salud.

Para cumplir de manera efectiva con estas demandas la reformulación de alimentos debería ser obligatoria. Así lo expresa un documento publicado por la Fundación Nacional del Corazón de Australia (National Heart Foundation of Australia).

Además agregan otros requisitos que ayudarían a la efectividad de la medida:

• Los cambios en la composición química de los productos alimenticios deben ser graduales y progresivos para que los consumidores los acepten.

• Se deben realizar en todos los productos alimenticios dentro de la misma categoría.

• Se debe acompañar con información para los consumidores y con el etiquetado frontal.

• Debe existir un fuerte compromiso de los gobiernos, los productores y los consumidores para implementarla y regularla. Como también el de profesionales de la salud, de sociedades científicas, de unidades académicas y de organizaciones no gubernamentales.

• Deben realizarse evaluaciónes del impacto.

Son muchas las ventajas o beneficios que, según la evidencia científica disponible, podría tener la reformulación de alimentos y bebidas. Entre ellas:

 Disminuir la oferta de productos alimenticios con elevado contenido en sodio, grasas, azúcares en el mercado,

 Mejorar la ingesta de los consumidores

 Reducir el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y enfermedades cardiovasculares.

Como consumidores, es muy importante tener presente que las decisiones que tomamos a la hora de comprar alimentos influyen muchísimo en los alimentos y bebidas que los productores eligen elaborar.

Ser conscientes de esto y utilizarlo a nuestro favor es una estrategia que modificaría el entorno alimentario y por lo tanto, su impacto podría ser mayor al de iniciativas que buscan modificar hábitos alimentarios solamente a través de la información o la educación alimentaria.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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