El mundo desperdicia el 17% de los alimentos

El Índice Global de Desperdicio de Alimentos de las Naciones Unidas reveló que en 2019 se generaron unos 931 millones de toneladas de residuos alimentarios en todo el mundo

El mundo desperdicia el 17% de los alimentos

El informe, publicado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma) y la organización benéfica británica Wrap, señala que esa cantidad equivale al 17% de todos los alimentos disponibles para los consumidores. Con un 61%, la mayoría de los desperdicios se generó en los hogares, mientras que los sectores del comercio minorista y los servicios de alimentación obtuvieron mejores resultados, generando un 13% y un 26%, respectivamente.

El índice no tiene en cuenta la pérdida de alimentos, que difiere del desperdicio en que se produce durante la producción, el almacenamiento o la transformación del producto, que nunca llega al consumidor. Si queremos tomarnos en serio la lucha contra el cambio climático, la pérdida de naturaleza y biodiversidad y la contaminación y los residuos, las empresas, los gobiernos y los ciudadanos de todo el mundo tienen que hacer su parte para reducir el desperdicio de alimentos”, dijo el director Ejecutivo del Pnuma, Inger Anderson.

Los datos del documento de 2019 subrayan la magnitud del desafío en un mundo que vio al menos 690 millones de personas afectadas por el hambre en 2019. Y se prevé que esa cifra aumente a raíz de la pandemia. Una de las principales conclusiones es que las cantidades de residuos alimentarios en los hogares son muy similares en los países de ingresos altos, medios-altos y medios-bajos, rompiendo con la idea de que el desperdicio es un problema en los países de altos ingresos.

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