Avanza en plan oficial para desacoplar el precio de los alimentos

Basterra adelantó que buscarán bajar los precios del aceite de girasol y el trigo

Avanza en plan oficial para desacoplar el precio de los alimentos

El ministro de Agricultura, Luis Basterra, declaró ayer que desde el Gobierno están tratando de generar mecanismos que permitan el desacople de precios sin que signifique un desestímulo a la producción”. Según detalló, el objetivo es conseguir que el alimento llegue de la forma que nosotros aspiramos a la canasta familiar” sin que esto implique un freno al incremento de producción que nosotros aspiramos, para mejorar el perfil de la economía argentina”.

Por esto, adelantó que ya trabajan en un acuerdo para impulsar una disminución en los costos del aceite de girasol y sobre el maíz y el trigo, que son insumos básicos para el pan y la pasta, y el otro para productos intermedios”. Cabe recordar que a principios de esta semana el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, anunció la gestación de un proyecto similar para las frutas y verduras.

Basterra sostuvo que el contexto internacional presenta a la Argentina una gran oportunidad al ser proveedores de alimentos en un mercado que está en alza y genera ingreso de divisas para que funcione la industria”, pero insistió en que este fenómeno no debe ocasionar un efecto sobre los precios a nivel del mercado interno”. A su vez, agregó que el objetivo es luchar contra la inflación, que es el peor de los males que tiene nuestro país, después de la pandemia”.

Coincidió con esta postura la secretaria de Comercio Interior, Paula Español. En una entrevista con un medio radiofónico, especificó que desde la actual gestión las acciones de contención empezaron con carnes, y están sobre la mesa trigo, maíz, girasol. Todos los insumos para los alimentos”.

Español también se refirió al programa Precio Máximos”; dijo que el contexto de la pandemia requirió una excepcionalidad y nosotros salimos desde Comercio Interior a congelar los precios” pero precisó que muy pausadamente se busca ir saliendo, porque los precios no se congelan de por vida”.

Carne: aseguran los descuentos en supermercados

El director de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), Juan Vasco Martínez, aseguró ayer que están cubiertas todas las provincias” para el acceso a los cortes de carne vacuna con descuentos de hasta el 30%.

En declaraciones a un medio radial de Córdoba, también agregó que gran parte de las localidades importantes que no son capitales”, y que hay una cantidad de toneladas por mes que venden los frigoríficos exportadores a las cadenas de supermercados a un precio que permite mantener este acuerdo”.

Por otro lado, el presidente de la Asociación de Defensa de los Derechos de Usuarios y Consumidores, Osvaldo Bassano, consideró a los cortes incluidos como muy consumidos” y dijo que aunque están de acuerdo con la propuesta, aunque tienen dudas por qué en algunos barrios no va a encontrarse el producto”.

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