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Cocina de autor

El restaurante que ofrece una experiencia gastronómica inmersiva

Frenessì, el restaurante que fusiona alta cocina con tecnología, crea una experiencia multisensorial única en Buenos Aires.

Redacción Por Redacción
30 de diciembre de 2024
Un viaje de sabores, aromas e imágenes a través de paisajes argentinos.

Un viaje de sabores, aromas e imágenes a través de paisajes argentinos.

El 2024 dejó un nuevo concepto en la gastronomía del país con la inauguración de Frenessì, una cápsula inmersiva que combina la alta cocina con tecnología, viajes, teatro y experiencias multisensoriales.

El restaurante está ubicado en Juana Manso 1860, en Puerto Madero, Buenos Aires, y promete llevar a los comensales a un viaje de casi tres horas a través de paisajes y mundos imaginarios, combinando imágenes, sonidos, aromas y temperaturas controladas.

La experiencia comienza desde el ingreso al lugar, donde los visitantes son recibidos en un espacio exclusivo al estilo «Speakeasy», donde un equipo de recepción, incluyendo el maestro de ceremonias, les da la bienvenida antes de conducirlos a una sala futurista.

En su interior, una gran mesa central rodeada de proyecciones, a través de las cuales el comensal se “transporta” de un lugar a otro, desde la Patagonia argentina a una selva misionera o la playa, todo mientras disfrutan de un menú degustación cuidadosamente diseñado para contribuir al viaje que ofrece el entorno.

Pero la experiencia no queda ahí, los paisajes y mundos proyectados son acompañados de efectos de sonido Dolby Atmos, aromas, temperatura ajustada, vibración, e incluso cambios en la iluminación que modifican la atmósfera del lugar en tiempo real. La experiencia logra combinar los sentidos del gusto, el olfato, la vista y el tacto, logrando la inmersión en distintos espacios de la Argentina.

El restaurante que ofrece una experiencia gastronómica inmersiva
Un viaje a través de los sentidos a la selva misionera.
El restaurante que ofrece una experiencia gastronómica inmersiva
Sentir el fuego como satisfacción.

Alta cocina y tecnología que potencia los sentidos

En cuanto a la gastronomía, Frenessì apuesta por la cocina «tecnoemocional» y la gastronomía de autor, donde los sabores y aromas se fusionan con el arte de la cocina. No hay una carta fija, sino un menú degustación de 10 pasos, diseñado para contar historias a través de cada plato.

La propuesta gastronómica se caracteriza por la exploración del sabor umami, con ingredientes cuidadosamente seleccionados para crear texturas únicas, acompañados por un maridaje especial de vinos. Los platos buscan resaltar lo mejor de la cocina argentina, incorporando innovaciones y combinaciones que deslumbran tanto en presentación como en sabor.

El restaurante que ofrece una experiencia gastronómica inmersiva
El salón cuenta con una gran mesa blanca en el centro, con solo 16 sillas, rodeadas por paredes que se «pintan» con paisajes y lugares a través de proyecciones.

Un proyecto innovador en Argentina

El concepto de Frenessì nació hace unos cinco años, cuando Jairo Palacios Ospina, gerente general, fundador y chef creativo del Grupo Seratta, comenzó a explorar el futuro de la gastronomía y la idea de integrar la realidad virtual con la cocina.

Tras una exhaustiva investigación y colaboración con un equipo interdisciplinario de chefs, ingenieros, diseñadores, ilusionistas y luminotécnicos, la visión se concretó. Actualmente, Frenessì es un éxito en Colombia y Argentina, y planea expandirse a Europa y otros países de la región en los próximos años.

«Frenessì es el sueño hecho realidad de un grupo que cree que la gastronomía debe ir más allá del plato, debe ser una experiencia completa que involucre todos los sentidos», afirmó Palacios Ospina.

Con su innovador enfoque, Frenessì abre las puertas al futuro de la gastronomía en nuestro país, buscando celebrar los sabores de cada rincón. En este restaurante, el placer de comer se convierte en una vivencia multisensorial que hace de cada bocado una experiencia única.

El restaurante que ofrece una experiencia gastronómica inmersiva
Platos de vanguardia.
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