viernes 9 de mayo
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Registrate al news gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía
Alimentación saludable

Día Mundial de las Legumbres: cinco platos para todas las estaciones

En el Día Mundial de las Legumbres, celebramos su versatilidad y beneficios para la salud, con cinco platos ideales para disfrutar durante todo el año.

Redacción Por Redacción
10 de febrero de 2025
El Departamento de Agricultura de EE.UU. reclasificó las legumbres como proteínas, destacando su alto aporte nutricional.

El Departamento de Agricultura de EE.UU. reclasificó las legumbres como proteínas, destacando su alto aporte nutricional.

El Departamento de Agricultura norteamericano reclasificó las legumbres del grupo de los vegetales al de las proteínas a partir de la actualización elaborada por el Comité Asesor de las Guías Alimentarias de 2025 de Estados Unidos y en el marco del Día Mundial de las Legumbres que se celebra este lunes.

Esta reclasificación se debe principalmente al gran aporte de este macronutriente y este cambio, aunque pueda parecer menor, tiene implicaciones significativas para la forma pensar la alimentación y las recomendaciones nutricionales.

Las legumbres son las semillas secas comestibles de las plantas leguminosas. Arvejas, lentejas, garbanzos y porotos, entre otras, son las más conocidas. Forman un grupo de alimentos muy nutritivo y con un gran potencial: además de proteínas, contienen vitaminas A, B, C, D, E y K y minerales, como hierro, magnesio, potasio, fósforo y zinc. Además, son naturalmente bajas en sodio y tienen un excelente aporte de ácidos grasos poliinsaturados.

Además de su valor nutricional, las legumbres enriquecen los platos con su diversidad de colores, sabores y texturas, y se adaptan a todo tipo de preparaciones: son versátiles y pueden utilizarse en preparaciones tanto saladas como dulces. A continuación, te presentamos cinco opciones de platos que incluyen legumbres, ideales para disfrutar no solo en este día especial, si no también a lo largo del año.

1. Hummus clásico de garbanzo
El hummus es uno de los platos más populares a nivel mundial y una excelente forma de incorporar garbanzos en la dieta. Preparado con garbanzos cocidos, tahini, ajo, limón y aceite de oliva, este dip cremoso es perfecto para acompañar con pan, vegetales o incluso como salsa para ensaladas.

Día Mundial de las Legumbres: cinco platos para todas las estaciones
Hummus de garbanzo para untar en pan o tostadas.

2. Lentejas guisadas al estilo casero
Las lentejas son una de las legumbres más versátiles y nutritivas. Este guiso, preparado con cebolla, zanahoria, pimientos, tomate y especias, es ideal para los días fríos. Además, se puede personalizar añadiendo arroz, arroz integral o quinoa para un plato aún más completo.

Día Mundial de las Legumbres: cinco platos para todas las estaciones
Guiso de lentejas, una opción más invernal.

3. Ensalada de porotos con tomate y cebolla
Los porotos son una excelente opción para preparar en ensaladas frescas y completas. Acompañados de tomates maduros de la huerta, cebolla común o morada, cilantro fresco y un aderezo de aceite de oliva, vinagre y limón, este plato es ideal para una comida ligera y llena de sabor.

Día Mundial de las Legumbres: cinco platos para todas las estaciones
Ensalada de porotos, ideal para los días de calor.

4. Sopa de garbanzo con espinaca
Ideal para quienes buscan un plato reconfortante, la sopa de garbanzo con espinacas es una receta rica y nutritiva. Se prepara con garbanzos cocidos, caldo de verduras, espinacas frescas, ajo y cebolla. El toque final de comino y pimentón le da un sabor único y delicioso.

Día Mundial de las Legumbres: cinco platos para todas las estaciones
Otra opción para días de frío es una sopa caliente de garbanzos y espinaca.

5. Curry de lentejas rojas con arroz integral

Las lentejas rojas, cultivadas principalmente en la región de Cuyo, son ideales para platos rápidos y llenos de sabor, como un curry aromático. En este caso, las lentejas se cocinan con especias como cúrcuma, comino, ajo y jengibre, y se acompañan con arroz integral patagónico. Este plato combina sabores intensos con los beneficios de las legumbres locales, ofreciendo una opción vegetariana y deliciosa.

Día Mundial de las Legumbres: cinco platos para todas las estaciones
Curry de lentejas rojas con arroz, dos opciones que también pueden mezclarse.

Además de ser deliciosas, las legumbres son sostenibles y accesibles, lo que las convierte en una opción ideal para reducir el impacto ambiental de nuestra alimentación. Incorporar más legumbres en la dieta no solo es beneficioso para la salud, sino también para el planeta. En el Día Mundial de las Legumbres, es un buen momento para disfrutar de estos versátiles y nutritivos alimentos que pueden formar parte de una alimentación equilibrada y ecológica.

Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba
Temas: AlimentaciónAlimentación saludableAyudaDestacadasgastronomía
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

Día de la Celiaquía: adaptar la cocina para prevenir la contaminación cruzada
Gastronomía

Alimentación. Día de la Celiaquía: adaptar la cocina para prevenir la contaminación cruzada

5 de mayo de 2025
Locro del 1° de mayo: tres propuestas en Córdoba para todos los gustos
Gastronomía

Día del Trabajador. Locro del 1° de mayo: tres propuestas en Córdoba para todos los gustos

29 de abril de 2025
Balsámico de vino torrontés y membrillo, el nuevo sabor del vinagre gourmet
Gastronomía

Desde Mendoza. Balsámico de vino torrontés y membrillo, el nuevo sabor del vinagre gourmet

25 de abril de 2025
Día Mundial del Malbec, cepa emblemática de la vitivinicultura argentina
Gastronomía

Vino. Día Mundial del Malbec, cepa emblemática de la vitivinicultura argentina

17 de abril de 2025

Noticias más leídas

Robert Prevost es el nuevo Papa: se llama León XIV

Vaticano. Robert Prevost es el nuevo Papa: se llama León XIV

Por Redacción
8 de mayo de 2025
0

Un cordobés ganó más de $185 millones en el Quini 6

Azar. Un cordobés ganó más de $185 millones en el Quini 6

Por Redacción
8 de mayo de 2025
0

León XIV en redes: críticas a líderes de derecha, apoyo a refugiados y pedido de justicia por George Floyd

En X. León XIV en redes: críticas a líderes de derecha, apoyo a refugiados y pedido de justicia por George Floyd

Por Redacción
8 de mayo de 2025
0

La ola de reclamos gremiales inunda a Córdoba y la ciudad

Trabajadores estatales. La ola de reclamos gremiales inunda a Córdoba y la ciudad

Por Redacción
7 de mayo de 2025
0

SEP: sus pedidos para cerrar un acuerdo salarial con la Provincia

Gremios estatales. SEP: sus pedidos para cerrar un acuerdo salarial con la Provincia

Por Redacción
4 de mayo de 2025
0

Últimas destacadas

Hoy Mundo

El papa León XIV celebra su primera misa en la Capilla Sixtina

3 minutos atrás
Hoy Córdoba

Funciona desde hoy la Sube en Córdoba

17 minutos atrás
Fútbol

Talleres sumó su primer punto, pero con gusto a poco

10 horas atrás
Economía y Negocios

El Gobierno admitió que limita las paritarias del sector privado

14 horas atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Turismo
  • Un pedante en delantal

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.

¡Gracias por Registrarte a Hoy Día Córdoba!

Si sos de la Ciudad de Córdoba, también podes suscribirte a nuestra edición impresa y recibirla en tu casa



Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.