sábado 17 de mayo
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Registrate al news gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía
Producto clásico

Día mundial del queso: cuáles son los más consumidos en Argentina

La fecha nació en Francia en 2001 para resaltar el valor del producto en la dieta diaria.

Redacción Por Redacción
27 de marzo de 2025
Desde 2001, cada 27 de marzo se celebra el Día internacional del queso.

Desde 2001, cada 27 de marzo se celebra el Día internacional del queso.

En Argentina el queso forma parte de los alimentos que más se consumen en sus diferentes variantes y combinados en distintas comidas. Es un clásico como el asado. En el país hay muchos lugares donde se producen de diferentes tipos. Además de formar parte de incalculables recetas, también se come de postre.

El 27 de marzo se celebra el día mundial del queso. La efeméride tiene sus orígenes en Francia, y que, fue en el país europeo donde se instauró en el año 2001 por la Association Fromage de Terroirs con el objetivo de resaltar la importancia del alimento en la gastronomía y su tradición en el mundo rural.

La fecha no fue elegida de manera al alzar, sino que se pensó para rendir homenaje a uno de los productos más emblemáticos de la cultura francesa y, fundamental en la dieta cotidiana se los argentinos también.

En Argentina, el queso es un alimento fundamental y se consume en diversas variedades que reflejan tanto influencias europeas como tradiciones locales.

¿Cuáles son los quesos más consumidos en Argentina?

Queso fresco

  • Los quesos suaves y húmedos, se utilizan en ensaladas, empanadas y como acompañamiento en diversas preparaciones.

Provolone

  • De origen italiano, es común en parrilladas, donde se sirve a la parrilla como «provoleta».

Muzzarella

  • Es similar a la mozzarella y esencial en pizzas y pastas.

Reggianito

  • Por su consistencia dura es ideal para rallar en pastas. Es similar al parmesano, utilizado rallado sobre pastas y ensaladas.

Queso de cabra

  • Cada vez más popular, se incorpora en ensaladas y tablas de quesos.

Estas variedades reflejan la diversidad y riqueza de la tradición quesera en Argentina, adaptada a los gustos y costumbres locales.

Día mundial del queso: cuáles son los más consumidos en Argentina
La pizza en los primeros lugares de las comidas elegidas por los argentinos que lleva queso.

10 comidas argentinas a base de quesos

Las más populares que son parte importante de la gastronomía del país.

  • Pizza
  • Empanadas de queso
  • Provoleta
  • Sándwich de miga
  • Tarta de jamón y queso
  • Chipa
  • Fainá
  • Milanesa de queso
  • Ñoquis de queso
  • Canelones de queso

Estas comidas son solo algunas de las muchas delicias argentinas que incorporan queso, destacando su importancia en la gastronomía del país.

Si esta noticia te interesó, podés registrarte a nuestro newsletter gratuito y recibir en tu correo los temas que más te importan. Es fácil y rápido, hacelo aquí: Registrarme.

Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba
Temas: Distraccióngastronomía
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

Cada 13 de mayo se celebra el Día Mundial del Cóctel, una fecha que homenajea el arte de mezclar sabores y contar historias en un vaso.
Gastronomía

Bebidas. Día Mundial del Cóctel: la historia sobre el arte de mezclar sabores

13 de mayo de 2025
Día de la Celiaquía: adaptar la cocina para prevenir la contaminación cruzada
Gastronomía

Alimentación. Día de la Celiaquía: adaptar la cocina para prevenir la contaminación cruzada

5 de mayo de 2025
Locro del 1° de mayo: tres propuestas en Córdoba para todos los gustos
Gastronomía

Día del Trabajador. Locro del 1° de mayo: tres propuestas en Córdoba para todos los gustos

29 de abril de 2025
Balsámico de vino torrontés y membrillo, el nuevo sabor del vinagre gourmet
Gastronomía

Desde Mendoza. Balsámico de vino torrontés y membrillo, el nuevo sabor del vinagre gourmet

25 de abril de 2025

Noticias más leídas

La preinscripción será presencial los días 19, 20 y 21 de mayo próximos en el Pabellón Argentina de Ciudad Universitaria. Cursos Escuela de Oficios UNC

Gratuitos. Abren las preinscripciones para los cursos de la Escuela de Oficios de la UNC

Por Redacción
15 de mayo de 2025
0

Expectativa por las elecciones en el centro vecinal de barrio Alta Córdoba

Serán este domingo. Expectativa por las elecciones en el centro vecinal de barrio Alta Córdoba

Por Ernesto Kaplan
15 de mayo de 2025
0

El Gobierno intimó a Flybondi a presentar un plan correctivo para reducir las cancelaciones

Aerolíneas. Flybondi enfrenta demandas millonarias en Córdoba

Por Redacción
15 de mayo de 2025
0

Apross

Nomenclador. Apross dispuso un incremento en sus aranceles de discapacidad

Por Redacción
15 de mayo de 2025
0

Lospennato no podrá votar en CABA por no cambiar su domicilio

Elecciones. Lospennato no podrá votar en CABA por no cambiar su domicilio

Por Redacción
16 de mayo de 2025
0

Últimas destacadas

Hoy País

Patricia Bullrich en Zárate: “Hoy el objetivo es que nadie sufra más”

3 horas atrás
Sociedad

Argentina enfrenta una alerta demográfica en la tasa de natalidad que amenaza su desarrollo

4 horas atrás
Turismo

San Javier y Yacanto, entre los destinos nominados como los mejores del mundo

6 horas atrás
Sociedad

Talleres de música en los Parques Educativos: violín, guitarra, piano, canto, saxofón y más

6 horas atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Turismo
  • Un pedante en delantal

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.

¡Gracias por Registrarte a Hoy Día Córdoba!

Si sos de la Ciudad de Córdoba, también podes suscribirte a nuestra edición impresa y recibirla en tu casa



Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.