Biba, el primer alimento bebible a base de quinoa desarrollado y comercializado en Argentina, fue presentado esta semana por el Ministerio de Ciencia y Tecnología, el Conicet y la empresa Babasal, que fabricará a gran escala el producto.
Según informes, el producto fue diseñado por un grupo de investigadores e investigadoras de un consorcio conformado entre el Conicet y la Universidad de La Plata (UNLP), la Universidad Nacional de Lanús (UNLA), la Universidad Nacional de Quilmes (UNQui) y la Universidad Nacional de Luján (UNLu).
Es una bebida que va a competir dentro de las leches vegetales que existen en Argentina, pero con un insumo totalmente local y que va a ayudar a productores, en este caso de San Juan”, dijo Javier Basaldúa, fundador y socio gerente de Babasal S.R.L, durante la videoconferencia de lanzamiento.
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<blockquote class=»twitter-tweet»><p lang=»es» dir=»ltr»>✅Lanzamiento del primer alimento bebible a base de quinoa en el mercado argentino<br>?Fruto de una alianza público- privada entre el CONICET y la empresa Babasal, junto al <a href=»https://twitter.com/ciencia_ar?ref_src=twsrc%5Etfw»>@ciencia_ar</a>, prestigiosas universidades nacionales y otros actores sociales.<br>+info?<a href=»https://t.co/K8oajJigOk»>https://t.co/K8oajJigOk</a></p>— CONICET Dialoga (@CONICETDialoga) <a href=»https://twitter.com/CONICETDialoga/status/1409627248252968963?ref_src=twsrc%5Etfw»>June 28, 2021</a></blockquote> <script async src=»https://platform.twitter.com/widgets.js» charset=»utf-8″></script>
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Por su parte, el investigador del Conicet y la Universidad Nacional de Lanús, Emiliano Kakisu, que coordinó el proyecto científico, explicó que el producto fue formulado con un alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales, calcio y fibra”, en función de la necesidad nutricional y también necesidades alimentarias en la población”.
Lo que van tener en las góndolas es un producto que no contiene sacarosa, alérgenos, conservantes ni lactosa, y además es libre de gluten por lo cual pueden consumirlo las personas celíacas”, dijo.
Este doctor en Ciencias Exactas explicó que la bebida fue pensada como destinada a una población multitarget”, y para ser consumido de diferentes formas, ya sea solo, con canela, frutas o chocolate”, dado que se trata de un producto muy versátil”.
La bebida fabricada a base de proteína vegetal de quinoa cultivada según las técnicas de la agroecología, se comercializará en un envase de un litro Tetra pack que, a diferencia de las presentaciones de vidrio o Pet, permite mantener por lo menos por 10 meses la calidad de la materia primera original”, dijo Basaldúa.
Según explicó el empresario, los principales canales de distribución van a ser dietéticas y supermercados de la Ciudad y Gran Buenos Aires”, y mientras en las primeras Biba estará en góndolas desde el viernes” se espera que en la primera o segunda semana de julio” ocurra lo mismo con las grandes cadenas.
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<blockquote class=»twitter-tweet»><p lang=»es» dir=»ltr»>Ayer participamos en el lanzamiento de BIBA, el primer alimento bebible a base de quinoa del mercado argentino, desarrollado en conjunto por el Conicet y cuatro universidades públicas, junto a Babasal, una pyme bonaerense con conocimiento científico. <a href=»https://t.co/tmj5iq6nDa»>pic.twitter.com/tmj5iq6nDa</a></p>— Augusto Costa (@CostaAugusto9) <a href=»https://twitter.com/CostaAugusto9/status/1409848993572704261?ref_src=twsrc%5Etfw»>June 29, 2021</a></blockquote> <script async src=»https://platform.twitter.com/widgets.js» charset=»utf-8″></script>
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A su turno, la presidenta del Conicet, Ana Franchi, aseguró que el logro que representa el desarrollo de la primera bebida a base de quinoa del mercado argentino constituye una reparación” en relación a nuestros pueblos originarios” como a las universidades públicas y las organizaciones de ciencia y tecnología que sufrieron el maltrato de muchos años”.
La quinoa era una planta sagrada de los incas, su consumo y su producción fue prohibida por los conquistadores españoles considerando que estaba asociada con lo sagrado y también para imponer cereales que venían del viejo continente. Por eso el sostenimiento del cultivo de la quinoa fue un esfuerzo de los pueblos originarios que afortunadamente ha llegado a nuestro país”, dijo.
Además, la funcionaria aseguró que el proyecto se inserta en la promoción de un consumo sustentable en el sentido amplio de la palabra”, es decir, que genere empleo, que permita el desarrollo de una cultura alimentaria responsable, que sea sustentable en términos económicos” y, por lo tanto, accesible” para la población.
Para finalizar Franchi expresó que La empresa ya participa en el programa Precios Cuidados con jugos y vamos a evaluar esta inclusión pensando en un Estado dando todas las respuestas”.