El Gobierno busca contener el aumento en frutas y verduras

El objetivo es lograr acuerdos similares al alcanzado con los cortes de carnes, para contener las subas en el sector

Tras el acuerdo logrado por el Gobierno nacional con frigoríficos y supermercados para aplicar rebajas en los principales cortes de carne por un año, el equipo de Alberto Fernández busca replicar algo similar en frutas, verduras y otros productos de huerta para "contener los aumentos en el sector”, anticipó el ministro de Desarrollo Productivo Matías Kulfas.

El funcionario, también comentó que “en un mercado con mucha atomización, tanto de pequeños productores como de comercios, es un esquema más complejo, pero estamos trabajando con el Ministerio de Agricultura para tratar de dar más certidumbre a los precios”.

El ministro aclaró que se trata de un sector que “también tiene componentes estacionales”. Por esta causa, recordó que en septiembre y octubre pasados el precio del tomate subió hasta pasar $ 150, ya que “es el momento en que se termina la cosecha y baja la producción. Después, con la cosecha nueva el precio bajó muchísimo”.

La carne y las políticas para contener sus aumentos

Sobre el acuerdo por la carne con frigoríficos exportadores y supermercados, precisó que abarca unas 1.600 bocas de expendio en todo el país y regirá los fines de semanas y días miércoles, tres semanas al mes. En cuanto a cantidad, el stock comprometido es de 6.000 kilos por mes.

“Incluye diez cortes de carne, cinco parrilleros, como asado, vacío y matambre, y otros para milanesas y cocina, como bola de lomo, carnaza, roast beef”, detalló.

Kulfas señaló que “el objetivo es retrotraer buena parte del aumento que se produjo sobre fines de noviembre y diciembre”, con rebajas de entre 15 y 30% para “volver a tener precios accesibles en la carne, que es un producto tan importante”.

“La idea del acuerdo es poder sostenerlo todo el año; inicialmente está planteado para febrero y marzo e incorpora más cortes parrilleros, pero luego se prevén incluir más cortes de cocina”, dijo el ministro.

Algo muy importante y para tener en cuenta es que estos precios no estarán en las carnicerías. Al respecto, Kulfas sostuvo que la idea es “intentar a ampliar el alcance del acuerdo”.

 
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