En Córdoba la canasta alimentaria fue casi un 4,2% más cara en marzo

Las cifras relevadas por el Defensor del pueblo de la provincia indican que para una familia tipo se necesitan $23.816 sólo para alimentos esenciales. El rubro de carnes es el que presentó el mayor aumento llegando a casi el 10%

El Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo (INEDEP) presentó esta tarde el informe mensual de la canasta básica alimentaria (CBA) y la canasta básica total (CBT) en la provincia.

En el análisis que se presentaron los valores de ambas canastas para el adulto equivalente (varón de entre 30 y 60 años) y para un hogar de cuatro integrantes: un varón de 35 años, una mujer de 31 años, una niña de ocho y un niño de seis.

El costo de la CBA para un hogar de cuatro personas, llegó a $23.816,24 monto que sólo cubre las necesidades calóricas mínimas para que un hogar de cuatro personas pueda superar la línea de indigencia.

La CBT para ese mismo hogar, con los demás gastos cotidianos, es de $56.206,32. Tener salarios que no alcancen ese monto implica encontrarse bajo la línea de pobreza, según informó el organismo.

La variación respecto al mismo mes del año anterior arroja un aumento de 48,94%. Respecto a la canasta básica total el incremento fue del 44,65%.

Por su parte, la CBA para el adulto equivalente costó $7.707,52 en el mes de marzo. Si se tienen en cuenta también los bienes y servicios no alimentarios, la CBT llegó a $18.189,75.

En números absolutos la canasta costó $953 más que en febrero, redondeando un aumento de casi 4,2% en un mes. Con respecto al último año, el incremento es del 48,9%. En tanto que la Canasta Básica Total, con los demás gastos cotidianos para que ese hogar quede por encima de la línea de pobreza, fue de $56.206. Son $1.792 más que el mes anterior.

Para la elaboración de las canastas se adoptó la composición de la CBA relevada por el INDEC, es decir, que se tomaron en cuenta los productos y el consumo mensual sugerido por el organismo oficial. Por otro lado, los relevamientos de precios se realizaron vía web mediante la plataforma de precios claros y a través del sitio web oficial de cada supermercado, desde marzo de 2020 por el aislamiento social preventivo y obligatorio dispuesto por el gobierno nacional.

Aumentos por rubros y productos

Los 49 alimentos que componen la CBA elaborada por el INEDEP se agrupan en cinco rubros: Carnes, Frutas y Verduras, Harinas y Legumbres, Huevos y Lácteos, y Otros.

Cada rubro compromete una proporción diferente en la CBA dónde el de carnes es el de mayor peso constituyendo el 42,68% de la canasta. A continuación, le siguen Frutas y Verduras (19,41%), Harinas y Legumbres (17,26%), Otros (11,02%) y Huevos y Lácteos (9,63%).

El rubro Carnes registró la mayor variación, 9.97% %. Los cortes que más aumentaron son: carne molida 19,8%; asado 15%; falda 12,4%; y cuadril 10,8%.

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación de 4,8%. El precio de la yerba con palo fue el que más se incrementó (11,9%), seguido por el dulce de batata (9,2%) y la mermelada (7,8%).

El grupo Huevos y Lácteos presentó una suba del 3,2%. El queso de rallar se encareció en un 7,8%, seguido por los huevos blancos con el 4,4% y la leche, que subió un 2,2%

El rubro Harinas y Legumbres registró una variación 1,6%. Aumentaron productos tales como arroz (4,6%), polenta (3,6%); harina (3,1%); fideos secos (2,7%); y pan francés (2,3%).

En tanto que en el grupo Frutas y Verduras, si bien arroja una baja del -4,6% para el conjunto, dentro de este se constataron incrementos en ítems como lechuga (20,9%), tomate (20,1%), zanahoria 8,7% y cebolla 8,3%.

En conclusión, desde el organismo afirmaron que el aumento de la CBA se debe al incremento de todos los rubros, excepto Frutas Verduras.

 
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