martes 13 de mayo
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Registrate al news gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía

¿Cómo congelar los alimentos?

Es importante conocer cómo actúa el frío sobre los alimentos para aprovechar de forma segura nuestro freezer

Hoy Dia Córdoba Por Hoy Dia Córdoba
28 de marzo de 2021
¿Cómo congelar los alimentos?

Hemos escuchado muchas veces que todos los alimentos se pueden congelar, pero no todos quedan en el mismo estado al retirarlos. Muchos cambian su textura porque el frio cocina”.

El hecho de congelar no mejora la calidad de la comida y es por esto que debemos hacerlo cuando los alimentos están en su mejor estado y de esta manera, detener su descomposición.

Cuando descongelamos, la comida regresa a su estado original, ya sea que estuviera crudo o cocido, y se transforma en un alimento fresco.

Debemos congelar en buen estado, ya sea crudo o cocido, si no al momento de descongelar el proceso de descomposición seguirá su curso y deberemos descartar el alimento. Esto se debe a que el freezer no mata los microbios.

Si no contamos con microondas es recomendable descongelar a través de la pérdida de frío dentro de la heladera, para preservar la calidad.

Entonces para congelar de manera responsable y segura los pasos son: descongelar, cocinar o calentar y consumir. De lo contrario, la comida resistirá solamente uno o dos días más en la heladera.

En relación a congelar, Bromatología aconseja no hacerlo, salvo que el alimento haya estado crudo y por cocción, cambie de estado. Esto es, como dijimos antes, porque el frío no elimina los microbios y al descongelarse la comida regresa a su estado natural, activándose su descomposición.

En el caso que se produzca un corte de luz, es importante recordar que todos los alimentos congelados se mantienen en perfectas condiciones durante las primeras 24 horas. Así que lo mejor es no abrir el congelador para evitar fuga de aire frío. Si luego de ese tiempo no regresó la corriente, debemos controlar el estado de los paquetes.

Por otro lado, es aconsejable guardar los alimentos desgrasados. Se los puede condimentar teniendo en cuenta que el frío fija los sabores. Acorde a su destino posterior, se lo puede almacenar en porciones o entero.

Podemos también guardar milanesas o carne picada lista para cocinar, tratas pre-cocidas y guisos o salsas fraccionados en porciones.

Respecto a los tiempos de duración de cada alimento tenemos un promedio de seis meses ya sea que estén crudos o cocidos. Generalmente lo que proviene de la tierra como frutas, cereales, verduras y legumbres puede perdurar un año. Lo que procede del mar no lo hará por más de tres meses. Las harinas que no se consumen se pueden llevar al freezer para prolongar su duración.

En conclusión, lo esencial es la organización y tener presente que nuestro congelador no debe ser un depósito sino un espacio en el cual trabajar para que nuestros insumos rindan y así obtener los mejores resultados.

 

 

Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

Día de la Celiaquía: adaptar la cocina para prevenir la contaminación cruzada
Gastronomía

Alimentación. Día de la Celiaquía: adaptar la cocina para prevenir la contaminación cruzada

5 de mayo de 2025
Locro del 1° de mayo: tres propuestas en Córdoba para todos los gustos
Gastronomía

Día del Trabajador. Locro del 1° de mayo: tres propuestas en Córdoba para todos los gustos

29 de abril de 2025
Balsámico de vino torrontés y membrillo, el nuevo sabor del vinagre gourmet
Gastronomía

Desde Mendoza. Balsámico de vino torrontés y membrillo, el nuevo sabor del vinagre gourmet

25 de abril de 2025
Día Mundial del Malbec, cepa emblemática de la vitivinicultura argentina
Gastronomía

Vino. Día Mundial del Malbec, cepa emblemática de la vitivinicultura argentina

17 de abril de 2025

Noticias más leídas

Paicor.

Desmayos por hambre. Paicor en el Carbó: por primera vez se abrirá en ese colegio

Por Redacción
11 de mayo de 2025
0

Trabajadores estatales.

Paritarias en el “freezer”. Trabajadores estatales: se dispara la conflictividad social por el ajuste macroeconómico nacional

Por Redacción
11 de mayo de 2025
0

La Nación posterga el debate de la nueva movilidad jubilatoria

Del 2,78%. La Provincia oficializó un aumento a la jubilación mínima

Por Redacción
6 de mayo de 2025
0

Oficializan la suba del 12,3% en la tarifa de Aguas Cordobesas

Desde mayo. Oficializan la suba del 12,3% en la tarifa de Aguas Cordobesas

Por Redacción
12 de mayo de 2025
0

Elecciones en Salta.

Legislativas 2025. Elecciones provinciales: ganaron los oficialismos en Salta, Chaco, Jujuy y San Luis

Por Redacción
11 de mayo de 2025
0

Últimas destacadas

Deportes

River Plate goleó a Barracas Central y jugará en cuartos de final ante Platense

2 horas atrás
Hoy Córdoba

Nuevos vuelos internacionales: Flybondi y LATAM amplían su red desde Córdoba

5 horas atrás
Economía y Negocios

La carga impositiva supera las ganancias en carne, pan y leche

5 horas atrás
Estilo y Bienestar

Zoe Caro: hacer, vestir y vivir del arte

5 horas atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Turismo
  • Un pedante en delantal

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.

¡Gracias por Registrarte a Hoy Día Córdoba!

Si sos de la Ciudad de Córdoba, también podes suscribirte a nuestra edición impresa y recibirla en tu casa



Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.