viernes 7 de noviembre
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Registrate al news gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
  • Sucesos
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
  • Sucesos
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía

¿En qué consiste la reformulación de alimentos y bebidas?

Los productores alimenticios realizan cambios a los productos que ofrecen con el fin de satisfacer necesidades y demandas de los consumidores, es decir, reformulan alimentos y bebidas

Hoy Dia Córdoba Por Hoy Dia Córdoba
31 de marzo de 2021
¿En qué consiste la reformulación de alimentos y bebidas?

La reformulación consiste en cambiar el contenido de nutrientes de un producto alimenticio para reducir el contenido de ingredientes que en exceso pueden ser perjudiciales para la salud tales como sodio, grasas saturadas, grasas trans y azúcares.

También se lleva cabo este proceso para para aumentar el contenido de nutrientes o ingredientes beneficiosos como fibra dietética y grasas insaturadas.

No está incluido dentro de la reformulación, aquellos procesos de adición de vitaminas, minerales u otros nutrientes a través de la fortificación o el enriquecimiento.

El Grupo de Nutrición de la Sociedad Española de Epidemiología define la reformulación como el mejoramiento del contenido de ciertos nutrientes o ingredientes de alimentos y bebidas, sin aumentar la energía que aportan, manteniendo la inocuidad, el sabor y la textura para que el producto alimenticio siga siendo seguro y aceptado por los consumidores.

La reformulación de alimentos y bebidas, implementada por los productores responde a las necesidades o demandas de los consumidores y de los gobiernos.

En Argentina, según el Reporte Global de Nielsen sobre Salud, percepciones de ingredientes y comidas fuera de casa” (LATAM 2016), el 60% de los consumidores argentinos desean encontrar en el mercado más productos bajos en grasas, el 56% busca alimentos bajos en azúcar y el 54% bajos en sodio o sin sal.

Por otro lado, el 53% de los consumidores argentinos estaría dispuesto a pagar más por alimentos y bebidas que no contengan estos nutrientes o ingredientes.

En cuanto a los objetivos gubernamentales, la prioridad es disminuir la prevalencia de obesidad y sus enfermedades asociadas para, en consecuencia, reducir los gastos en salud pública.

Lo ideal para cumplir con las necesidades de ambos, es que se reformulen productos alimenticios de consumo frecuente y que sean fuente de nutrientes. Entre ellos podemos mencionar el sodio, las grasas saturadas, las grasas trans y los azúcares) cuyo consumo en exceso son perjudiciales para la salud.

Para cumplir de manera efectiva con estas demandas la reformulación de alimentos debería ser obligatoria. Así lo expresa un documento publicado por la Fundación Nacional del Corazón de Australia (National Heart Foundation of Australia).

Además agregan otros requisitos que ayudarían a la efectividad de la medida:

• Los cambios en la composición química de los productos alimenticios deben ser graduales y progresivos para que los consumidores los acepten.

• Se deben realizar en todos los productos alimenticios dentro de la misma categoría.

• Se debe acompañar con información para los consumidores y con el etiquetado frontal.

• Debe existir un fuerte compromiso de los gobiernos, los productores y los consumidores para implementarla y regularla. Como también el de profesionales de la salud, de sociedades científicas, de unidades académicas y de organizaciones no gubernamentales.

• Deben realizarse evaluaciónes del impacto.

Son muchas las ventajas o beneficios que, según la evidencia científica disponible, podría tener la reformulación de alimentos y bebidas. Entre ellas:

 Disminuir la oferta de productos alimenticios con elevado contenido en sodio, grasas, azúcares en el mercado,

 Mejorar la ingesta de los consumidores

 Reducir el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y enfermedades cardiovasculares.

Como consumidores, es muy importante tener presente que las decisiones que tomamos a la hora de comprar alimentos influyen muchísimo en los alimentos y bebidas que los productores eligen elaborar.

Ser conscientes de esto y utilizarlo a nuestro favor es una estrategia que modificaría el entorno alimentario y por lo tanto, su impacto podría ser mayor al de iniciativas que buscan modificar hábitos alimentarios solamente a través de la información o la educación alimentaria.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

«Batch cooking»: Cinco recetas para planificar las comidas y evitar el desperdicio
Gastronomía

Prácticas. «Batch cooking»: Cinco recetas para planificar las comidas y evitar el desperdicio

4 de noviembre de 2025
Certamen Nacional de Mujeres Asadoras 2025
Gastronomía

Mercado Norte. Córdoba será sede del Certamen Nacional de Mujeres Asadoras 2025

16 de octubre de 2025
En Totoras, Santa Fe, se realizará la tercera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche.
Gastronomía

Región Centro. Las empresas lácteas se preparan para el 3° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

7 de octubre de 2025
Tres licuados refrescantes y que aportan energía, ideales para los días de calor
Gastronomía

Bebidas. Tres licuados refrescantes y que aportan energía, ideales para los días de calor

1 de octubre de 2025

Noticias más leídas

Abrazo solidario en el Instituto de Enseñanza Domingo Faustino Sarmiento.

Barrio San Vicente. Docentes denunciaron maltrato en el Instituto Sarmiento y realizaron un abrazo solidario

Por Redacción
7 de noviembre de 2025
0

El arquitecto cordobés, Marcello Rodríguez Pons al momento de recibir el reconocimiento.

Arquitectura y diseño. El arquitecto cordobés Marcello Rodríguez Pons, premiado en Milán

Por Héctor Magnone - Especial
7 de noviembre de 2025
0

SanCor

Crisis en el sector. Quebró la fabricante de yogures SanCor y más de 200 cordobeses perderán su trabajo

Por Redacción
6 de noviembre de 2025
0

Tararear-nos la vida

Hacer más bello el camino. Tararear-nos la vida

Por La Porota - Especial
6 de noviembre de 2025
0

A más de una década de aquella noche en que Córdoba tembló

Efeméride. A más de una década de aquella noche en que Córdoba tembló

Por Julieta Rojas
6 de noviembre de 2025
0

Últimas destacadas

Hoy Córdoba

El TSJ celebró 100 años de su creación: «Sin justicia, la libertad se convierte en privilegio»

40 minutos atrás
Nacional

Santilli presentó su renuncia como diputado para asumir en el Ministerio del Interior

1 hora atrás
Espectáculos

Para ser la tía favorita: dónde llevar a tu sobrino en la Noche de los Museos

1 hora atrás
Espectáculos

AC/DC confirmó tres fechas en River: tras 16 años, regresan con su Power Up Tour 2026

2 horas atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Boxeo
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Golf
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hockey
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Rugby
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Tenis
  • Turismo
  • Un pedante en delantal
  • Voley

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.


Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.