miércoles 17 de diciembre
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Recibí contenido gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
  • Sucesos
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
  • Sucesos
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía
Comida saludable

¿Cuál es el pescado más saludable para nuestra alimentación?

Al intentar cuidarnos y pensar en pescados, a veces nos podemos plantear ¿Hay alguno mejor que otro? Según los nutricionistas, no hay ninguna opción incorrecta en lo que respecta a los pescados como grupo alimenticio, pero si hay uno que le gana a los demás en cuanto estadísticas

Hoy Dia Córdoba Por Hoy Dia Córdoba
5 de septiembre de 2021
¿Cuál es el pescado más saludable para nuestra alimentación?

El pescado como fuente animal, tiene una de las cantidades más bajas de grasas saturadas en relación con las proteínas. Así lo afirma Lourdes Castro, nutricionista diplomada y directora del Laboratorio de Alimentación de la Universidad de Nueva York.

Se conoce que además de ser una proteína magra, los pescados y mariscos tienen un alto contenido en vitaminas D y B y en minerales como el hierro, el potasio y el calcio. «Nuestras dietas no suelen contener muchos omega-3», expresó en una reciente entrevista Mary Ellen Camire, profesora de Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana de la Universidad de Maine.

Su alto contenido en ácidos grasos omega-3, resultan primordiales para la composición celular de nuestro cuerpo y pueden ayudar a la salud cardiovascular y al sistema inmunológico. Como el cuerpo no puede producir sus propios omega-3, toda nuestra ingesta debe provenir de los alimentos que comemos. Comer pescados y mariscos dos veces por semana es una forma segura de aumentar nuestra ingesta de estos ácidos grasos fundamentales.

Entonces, ¿Cuál es el pescado más saludable? Desde el punto de vista nutricional, el salmón es el claro ganador de la competencia de los pescados más saludables. «Los pescados más grasos de aguas frías son una mejor fuente de omega-3» que otras fuentes, manifiesta Camire. El salmón esta primero en la lista de jerarquía cuando se trata del omega-3 por porción.

Los Institutos Nacionales de Salud recomiendan que los hombres consuman 1,6 gramos y las mujeres 1,1 gramos de omega-3 al día, y una porción de 85 gramos de casi todas las variedades de salmón supera esa cuota.

¿Cuál me conviene? ¿Salvaje o de granja?

La sostenibilidad es una de las variables a tener en cuenta hora de calcular el pescado más saludable, tanto para la salud personal como para la salud de las poblaciones de peces y el planeta en general.

«Hoy en día, existen fuentes ambientalmente sostenibles tanto en el lado salvaje como en el de piscifactoría», confirma Santi Roberts, director científico de la organización Seafood Watch del Acuario de la Bahía de Monterey.

El salmón de piscifactoría en la actualidad es manipulado de una forma más sostenible que en el pasado. Además, está dando un salto adelante en términos de omega-3.  Según mitos nutricionales, antes se consideraba que el salmón salvaje era superior al de las granjas, dijo.

Sin embargo, Camire expresó que con los avances de la acuicultura, los piscicultores pueden ajustar la dieta de sus salmones para producir peces que tengan una mayor proporción de omega-3 que sus homólogos salvajes.

Camire comenta que «Lo salvaje es una idea atractiva», dijo, pero se cuestiona cómo le irá a los pescados salvajes de Alaska en las próximas décadas. «Si alimentamos a miles de millones de personas y el clima se calienta, tendremos que hacer algo diferente».

Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

Italia fue elegida la mejor cocina del mundo para 2026 por un ranking internacional
Gastronomía

TasteAtlas. Italia fue elegida la mejor cocina del mundo para 2026 por un ranking internacional

13 de diciembre de 2025
Vino, mesa argentina
Gastronomía

Para brindar. Los vinos argentinos suben menos que la inflación

12 de diciembre de 2025
Marisol De la Fuente, primera argentina distinguida como “Wine Communicator of the Year 2026”
Gastronomía

Suma estrella. Marisol De la Fuente, primera argentina distinguida como “Wine Communicator of the Year 2026”

2 de diciembre de 2025
Sabores del mundo: arranca la Semana de la Cocina Étnica
Gastronomía

Paladares. Sabores del mundo: arranca la Semana de la Cocina Étnica

1 de diciembre de 2025

Noticias más leídas

Parejas

Viviendo con el alma. Parejas, desparejas, juntos y separados

Por Jorge Vasalo - Especial
16 de diciembre de 2025
0

aguinaldo

Alegría. Este jueves llega el aguinaldo para los trabajadores provinciales

Por Redacción
16 de diciembre de 2025
0

Circunvalación

Este martes. Tres vehículos protagonizaron un siniestro vial en Circunvalación

Por Redacción
16 de diciembre de 2025
0

Mapeo del estrés climático: la acumulación de calor, ruidos y tránsito en Córdoba

Salud urbana. Mapeo del estrés climático: la acumulación de calor, ruidos y tránsito en Córdoba

Por Melani Cordi
15 de diciembre de 2025
0

Facundo Torres: alivio para haberes medios y críticas a la deuda de Nación

"La Caja esta fundida". Facundo Torres: alivio para haberes medios y críticas a la deuda de Nación

Por Redacción
17 de diciembre de 2025
0

Últimas destacadas

Hoy Córdoba

Revocaron el procesamiento de Oscar González por enriquecimiento y lavado

25 minutos atrás
Hoy Comunidad

El desafío pendiente del sistema educativo

56 minutos atrás
Nacional

La CGT finalmente asistirá al Senado para exponer sobre la Reforma Laboral

1 hora atrás
Nacional

Con quórum ajustado, el oficialismo logró abrir la sesión para debatir el Presupuesto 2026

2 horas atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Boxeo
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Golf
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hockey
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Rugby
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Tenis
  • Turismo
  • Un pedante en delantal
  • Voley

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.


Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.