sábado 6 de diciembre
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Recibí contenido gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
  • Sucesos
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
  • Sucesos
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía
“Cocción pasiva”

Cocinar la pasta con el fuego apagado, la interesante modalidad adoptada por los italianos tras la crisis energética

El premio Nobel italiano Giorgio Parisi "avaló" la cocción pasiva de la pasta ya que es una forma de consumir menos energía y contrarrestar los efectos de la crisis energética.

Redacción Por Redacción
5 de septiembre de 2022
Cocinar la pasta con el fuego apagado, la interesante modalidad adoptada por los italianos tras la crisis energética

El último premio Nobel de Física Giorgio Parisi y distintos chefs de los principales restaurantes de Italia iniciaron una campaña para mostrar las ventajas de cocinar la pasta con el fuego apagado, una «revolución» en el plato estrella del país en el que también la gastronomía busca adaptarse a la suba del precio y a la escasez del gas a causa de la guerra en Ucrania.

«Después de hacer hervir el agua, hay que tirar la pasta, esperar dos minutos, y luego tranquilamente se puede apagar el gas», dijo Parisi en un video explicativo en las redes sociales con el que se sumó a la campaña para adaptar la cocción del plato más conocido del país a la nueva realidad energética europea.

«Solo hace falta usar una tapa y calcular un minuto de más respecto del tiempo de cocción», agregó el físico miembro de las Academias de Ciencias de Francia, Estados Unidos y Europa, entre otras.

El precio del gas viene en aumento desde el inicio de la invasión rusa a Ucrania y se disparó en las últimas horas luego del anuncio de Moscú de un cierre indefinido del gasoducto Nord Stream, que entrega el gas de ese país hasta el norte de Alemania, desde donde se distribuye a otros países del continente, lo que acentuó los temores de una escasez de gas en el próximo invierno europeo.

La propuesta de Parisi se da en medio de la llegada de aumentos en las boletas de gas a los hogares y negocios de toda Italia que ponen en riesgo a la actividad gastronómica, según advirtió a fines de septiembre la cámara del sector.

El chef Elio Sironi, del restaurante milanés Ceresio 7, es otro de los impulsores de la técnica de cocción que también recomienda el divulgador científico Dario Bressanini.

«Se puede llegar a al menos 8 minutos de ahorro de gas. Sin querer multiplicar por las familias italianas, creo que es una noticia para divulgar»; agregó Parisi.

Por otro lado, un estudio promovido por la Unión Alimentaria Italiana afirmó que al tapar la olla durante el hervido se ahorra hasta un 6% de energía y que la técnica de cocinar con tapa a fuego apagado tras los primeros dos minutos lleva el ahorro energético al 47%.

 

Temas: ComidaCrisis económicaDestacadasItalia
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

Marisol De la Fuente, primera argentina distinguida como “Wine Communicator of the Year 2026”
Gastronomía

Suma estrella. Marisol De la Fuente, primera argentina distinguida como “Wine Communicator of the Year 2026”

2 de diciembre de 2025
Sabores del mundo: arranca la Semana de la Cocina Étnica
Gastronomía

Paladares. Sabores del mundo: arranca la Semana de la Cocina Étnica

1 de diciembre de 2025
Música y danza en el Buen Pastor para celebrar día del mate
Gastronomía

Mateada. Música y danza en el Buen Pastor para celebrar día del mate

30 de noviembre de 2025
mate, yerba
Gastronomía

Edición limitada. Nuevos sabores llegan al mercado del mate: Chocolate Dubái y Mango Picante

28 de noviembre de 2025
Por favor, inicia sesión para comentar

Noticias más leídas

Justicia de Córdoba.

Justicia. Estafas inmobiliarias: seis detenidos en Córdoba por integrar una asociación ilícita

Por Redacción
5 de diciembre de 2025
0

Inflalandia debutó en Córdoba: un parque inflable gigante para todas las edades

Av. Ramón Cárcano. Inflalandia debutó en Córdoba: un parque inflable gigante para todas las edades

Por Redacción
3 de diciembre de 2025
0

Córdoba se prepara para recibir al mayor parque acuático del país

Verano. Córdoba se prepara para recibir al mayor parque acuático del país

Por Redacción
4 de diciembre de 2025
0

Silvia Gloria Gallardo desapareció hace 11 años.

Desaparecida. Dictaminaron prisión preventiva para la hija y el yerno de Silvia Gallardo

Por Redacción
5 de diciembre de 2025
0

Las 18 Selecciones que llegan al Mundial 2026

Mundial 2026. La Selección argentina ya conoce a sus rivales del Grupo J: sedes y fechas confirmadas

Por Redacción
5 de diciembre de 2025
0

Últimas destacadas

Fútbol

El Inter Miami le ganó 3-1 al Vancouver Whitecaps y se consagró campeón de la MLS

2 horas atrás
Sociedad

Le dijeron que no volvería a jugar, venció al cáncer y hoy es campeón: la historia de Brian Olivera

3 horas atrás
Hoy Córdoba

Alerta amarilla por tormentas fuertes: pronostican lluvias hasta el lunes

4 horas atrás
Sucesos

Desbarataron un clan narco familiar: cinco detenidos y 1.800 dosis incautadas

6 horas atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Boxeo
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Golf
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hockey
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Rugby
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Tenis
  • Turismo
  • Un pedante en delantal
  • Voley

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.

¡Bienvenido de nuevo!

Inicie sesión en su cuenta a continuación

¿Contraseña olvidada? Registrarse

Crear cuenta

Complete los siguientes campos para registrarse

Campos obligatorios. Iniciar sesión

Recupera tu contraseña

Ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Iniciar sesión


Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.