miércoles 10 de diciembre
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Recibí contenido gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
  • Sucesos
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
  • Sucesos
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía
Innovación culinaria

Crean una pasta de aceite vegetal impresa en 3D que imita a la grasa animal

Expertos de la Universidad de Wageningen han logrado desarrollar esta novedosa pasta y ahora trabajan en el sabor. Esperan que pronto pueda ser un ingrediente que forme parte de los alimentos vegetales que imitan a la carne.

Redacción Por Redacción
24 de febrero de 2022
Crean una pasta de aceite vegetal impresa en 3D que imita a la grasa animal

Un grupo de investigadores de la Universidad de Wageningen (WUR) ha desarrollado una pasta de aceite vegetal y proteína de guisante impresa en 3D que imita a la grasa animal. Los investigadores explican que la grasa animal juega un papel importante a la hora de comer carne, ya que aporta cremosidad y una sensación en boca que parece difícil de sustituir.

En este sentido, los expertos comentan que se han utilizado proteínas de guisante debido a su menor impacto ambiental, por sus magníficas propiedades emulsionantes, por su disponibilidad y adaptabilidad para diferentes aplicaciones comestibles.

Hasta ahora, ya han conseguido imitar la estructura de la manteca de cerdo con la nueva grasa vegetal, explican que se trata de una solución natural, barata y sostenible, que se cree que es ideal para mejorar la experiencia organoléptica de las alternativas a la carne animal.

Inicialmente, en este trabajo se estaba experimentando con distintas estructuras, pero posteriormente se optó por contar con la ayuda de una impresora 3D, ya que es una herramienta capaz de recrear formas que tienen la misma estructura que las grasas animales a las que se intentaba reemplazar.

Por el momento, han conseguido una imitación de la estructura, pero ahora hay que dar un paso más para alcanzar el objetivo, por eso han empezado a trabajar para perfeccionar el sabor y conseguir que se convierta en un ingrediente más de las hamburguesas vegetales.

Grasas vegetales

Además, desde la misma entidad planean explorar a fondo otras posibilidades, como crear fibras grasas y añadir vitaminas, algo que será beneficioso para las alternativas vegetales a la carne.

Hoy los expertos tienen trazada su hoja de ruta, primero la estructura perfecta, después el sabor y finalmente las características nutricionales. Cabe destacar que no sólo se trabaja en el sector alimentación, ya que los investigadores ven otras posibilidades para esta nueva grasa vegetal, por ejemplo, el reemplazo de polímeros sintéticos, andamiaje para la regeneración de tejidos blandos, rellenos dentales, entre otras.

 

Temas: Descubrimientos
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

Marisol De la Fuente, primera argentina distinguida como “Wine Communicator of the Year 2026”
Gastronomía

Suma estrella. Marisol De la Fuente, primera argentina distinguida como “Wine Communicator of the Year 2026”

2 de diciembre de 2025
Sabores del mundo: arranca la Semana de la Cocina Étnica
Gastronomía

Paladares. Sabores del mundo: arranca la Semana de la Cocina Étnica

1 de diciembre de 2025
Música y danza en el Buen Pastor para celebrar día del mate
Gastronomía

Mateada. Música y danza en el Buen Pastor para celebrar día del mate

30 de noviembre de 2025
mate, yerba
Gastronomía

Edición limitada. Nuevos sabores llegan al mercado del mate: Chocolate Dubái y Mango Picante

28 de noviembre de 2025
Por favor, inicia sesión para comentar

Noticias más leídas

Estatales de Córdoba marcharon en rechazo al aumento de aportes para la Caja de Jubilaciones

Protesta. Estatales de Córdoba marcharon en rechazo al aumento de aportes para la Caja de Jubilaciones

Por Redacción
9 de diciembre de 2025
0

De la Sota arremetió contra las “fuerzas federales que reprimen de manera alevosa”

Congreso. Proponen que el aporte de la Nación a las Cajas provinciales figure en el Presupuesto 2026

Por Redacción
9 de diciembre de 2025
0

Milei vuelve a Córdoba y prepara un acto en el Paseo del Buen Pastor

Este viernes. Milei vuelve a Córdoba y prepara un acto en el Paseo del Buen Pastor

Por Redacción
9 de diciembre de 2025
0

Nafta

Lecturas del surtidor. La nafta subió por encima de la inflación: qué pasó en Córdoba

Por Redacción
9 de diciembre de 2025
0

Aguinaldo, haberes y bono a jubilados antes de Navidad

Provisional. Aguinaldo, haberes y bono a jubilados antes de Navidad

Por Redacción
10 de diciembre de 2025
0

Últimas destacadas

Nacional

Luis Juez: A Victoria Villarruel la devoró el personaje

19 minutos atrás
Nacional

Causa Andis: ordenaron liberar al primer detenido del expediente

19 minutos atrás
Deportes

Talleres e Instituto en la zona A, Belgrano y Estudiantes de Río Cuarto en la zona B

38 minutos atrás
Ambiente

El Parque de la Biodiversidad trabaja en cuatro proyectos de especies en peligro de extinción

1 hora atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Boxeo
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Golf
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hockey
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Rugby
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Tenis
  • Turismo
  • Un pedante en delantal
  • Voley

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.

¡Bienvenido de nuevo!

Inicie sesión en su cuenta a continuación

¿Contraseña olvidada? Registrarse

Crear cuenta

Complete los siguientes campos para registrarse

Campos obligatorios. Iniciar sesión

Recupera tu contraseña

Ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Iniciar sesión


Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.