jueves 18 de diciembre
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Recibí contenido gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
  • Sucesos
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Deportes
  • Sucesos
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía
Emblema gastronómico

Día Mundial del Helado: dulce de leche, el favorito de los argentinos

La Asociación Fabricantes Artesanales de Helado y Afines difundió el ranking de los gustos de helados más consumidos en el país. El chocolate con almendras y el sambayón dentro del top 3.

Redacción Por Redacción
12 de abril de 2025
Día Mundial del Helado: dulce de leche, el favorito de los argentinos

El 12 de abril se conmemora el Día Internacional del Helado, y Argentina se suma a la celebración con datos relevantes sobre el consumo de este postre tradicional. La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) destaca la sostenida preferencia de los argentinos por el helado artesanal a lo largo de todo el año.

Una investigación realizada por AFADHYA junto a la consultora D´Alessio IROL, con la participación de 4.100 personas, reveló que el consumo anual per cápita de helado en el país es de 7 kg. Nueve de cada diez argentinos disfrutan de helado artesanal en cualquier estación, siendo el otoño la tercera en consumo, con un 78%. Además, se observa un consumo mínimo semanal en todas las épocas del año.

El top 10 de helado en Argentina

El estudio también resalta que el 60% de los argentinos considera al helado artesanal un emblema gastronómico nacional, equiparándolo al asado y al vino. En cuanto a los sabores predilectos, dulce de leche granizado y chocolate con almendras se posicionan como los favoritos indiscutidos.

  1. Dulce de leche granizado.
  2. Chocolate con almendras.
  3. Sambayón.
  4. Dulce de leche.
  5. Frutos rojos.
  6. Tramontana.
  7. Chocolate amargo.
  8. Frutilla a la crema.
  9. Mascarpone.
  10. Limón.

Copa América del Helado Artesanal aterriza en Córdoba

En este contexto de celebración, AFADHYA anticipa la primera edición de la Copa América del Helado Artesanal, que tendrá lugar del 9 al 12 de junio en la Ciudad de Córdoba, en el marco de FITHEP Centro Expoalimentaria 2025. Este certamen es una continuación de las cinco Copas Latinoamericanas previas, siendo la última en 2022 en Buenos Aires, donde Argentina se consagró bicampeón.

La Copa América del Helado Artesanal contará con la participación de ocho equipos, incluyendo a Estados Unidos por primera vez. Los equipos, conformados por un capitán y dos integrantes, deberán superar diversas pruebas como monoporción en vidrio, mystery box, torta helada, finger food y petit four de chocolate. Los países competidores (Estados Unidos, México, Ecuador, Venezuela, Perú, Colombia, Brasil y Argentina) buscarán un lugar en la Gelato World Cup que se disputará en Rimini, Italia, en enero de 2026.

Tal vez te interese: Estudiantes cordobeses crearon helados de clorofila con vegetales de su propia huerta 

AFADHYA, con 52 años de trayectoria, trabaja para fortalecer el sector del helado artesanal argentino, promoviendo la calidad del producto, defendiendo los intereses de los productores y ofreciendo capacitación y apoyo comercial. La asociación organiza iniciativas como la Semana del Auténtico Helado Artesanal y La Noche de las Heladerías en noviembre para fomentar el consumo.

A nivel global, el helado también tiene sus celebraciones. El Parlamento Europeo conmemora la cultura del gelato cada 24 de marzo con el Gelato Day, y Canadá realiza eventos y promociones el segundo sábado de febrero. Estas acciones resaltan el valor y la capacidad innovadora del helado artesanal en todo el mundo.

Tu opinión suma: Contanos en nuestras redes sociales cuál es tu gusto de helado favorito. Seguinos en Facebook e Instagram y sumate a la conversación con el hashtag #HoyDíaCórdoba.

Temas: DestacadasInformación
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

Italia fue elegida la mejor cocina del mundo para 2026 por un ranking internacional
Gastronomía

TasteAtlas. Italia fue elegida la mejor cocina del mundo para 2026 por un ranking internacional

13 de diciembre de 2025
Vino, mesa argentina
Gastronomía

Para brindar. Los vinos argentinos suben menos que la inflación

12 de diciembre de 2025
Marisol De la Fuente, primera argentina distinguida como “Wine Communicator of the Year 2026”
Gastronomía

Suma estrella. Marisol De la Fuente, primera argentina distinguida como “Wine Communicator of the Year 2026”

2 de diciembre de 2025
Sabores del mundo: arranca la Semana de la Cocina Étnica
Gastronomía

Paladares. Sabores del mundo: arranca la Semana de la Cocina Étnica

1 de diciembre de 2025

Noticias más leídas

Parejas

Viviendo con el alma. Parejas, desparejas, juntos y separados

Por Jorge Vasalo - Especial
16 de diciembre de 2025
0

Facundo Torres: alivio para haberes medios y críticas a la deuda de Nación

"La Caja esta fundida". Facundo Torres: alivio para haberes medios y críticas a la deuda de Nación

Por Redacción
17 de diciembre de 2025
0

Junto al IA-63 Pampa III forma pilotos en una línea de entrenamiento gradual para poder volar aeronaves como los F-16 recientemente presentados en el país.

Aeronáutica. FAdeA avanza en la certificación del IA-100B, el nuevo avión de entrenamiento nacional

Por Redacción
17 de diciembre de 2025
0

aguinaldo

Alegría. Este jueves llega el aguinaldo para los trabajadores provinciales

Por Redacción
16 de diciembre de 2025
0

Revocaron el procesamiento de Oscar González por enriquecimiento y lavado

Justicia federal. Revocaron el procesamiento de Oscar González por enriquecimiento y lavado

Por Redacción
17 de diciembre de 2025
0

Últimas destacadas

Nacional

Con quórum ajustado, el oficialismo debate el Presupuesto 2026

9 horas atrás
Salud

Influenza A H3N2: dónde vacunarse para prevenir su aparición

9 horas atrás
Sucesos

Revocaron el procesamiento de Oscar González por enriquecimiento y lavado

9 horas atrás
Economía y Negocios

Los precios mayoristas se aceleraron y subieron 1,6% en noviembre

9 horas atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Boxeo
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Golf
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hockey
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Rugby
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Tenis
  • Turismo
  • Un pedante en delantal
  • Voley

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.


Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.