domingo 19 de octubre
Suscribite al diario papel
Hoy Día Córdoba
Registrate al news gratuito
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
 
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
  • Inicio
  • Hoy Córdoba
  • Hoy País
  • Hoy Mundo
  • Análisis
  • Política
  • Economía y Negocios
  • Sucesos
  • Deportes
Sin resultados
Ver todos los resultados
 
Hoy Día Córdoba
Inicio Gastronomía
Alta cocina

El uso de microondas pero concebido por los que más saben: tres tips de chefs con estrella Michelin

Con quesos, espumas y almidones, te presentamos a continuación las técnicas más profesionales para cocinar al microondas según chefs que saben y mucho.

Redacción Por Redacción
31 de marzo de 2022
El uso de microondas pero concebido por los que más saben: tres tips de chefs con estrella Michelin

En la alta cocina, para conseguir los mejores resultados, es fundamental la instrucción y aprovechamiento de aparatos. Cada cosa tiene su funcionalidad y cuando se trata de elaborar platos que se salen de la norma no se puede fallar en la técnica ni un poquito.

Para ello, las cocinas de los grandes chefs están equipadas con todo tipo de artilugios que, con el conocimiento y el saber hacer de estos profesionales, son capaces de reproducir pura magia.

Claro está que en estas cocinas podemos encontrar los aparatos más sofisticados, no obstante, también aquellos que son la base de las gastronomía y de la cocina diaria de cada siempre mortal. Por ejemplo, el microondas.

Aunque le microondas no ha sido nunca amigo de la alta gastronomía, Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro, tres reconocidos chefs de Barcelona, explicaron en una convención gastronómica cuáles son las técnicas de alta cocina donde ellos utilizan este electrodoméstico.

Tres técnicas, infinitas posibilidades

Los chefs de este restaurante barcelonés, quienes se caracterizan por ser de los cocineros más técnicos del panorama, explican cómo el microondas puede servir para diferentes elaboraciones.

En la muestra recién mencionada y delante de los presentes, los chefs han elaborado tres platos con diferentes técnicas donde el microondas ha sido el gran protagonsita de las recetas.

En este marco, los chefs españoles explicaron cómo realizar tres elaboraciones distintas utilizando este aparato: quesos, espumas y almidones.

Con los quesos

En el caso de los quesos, el plato elegido por los chefs ha sido un crujiente de queso al microondas donde con diferentes variedades como Idiazábal, Cheddar o Edam colocados en moldes aptos para el microondas donde se han cocinado 30 segundos, han elaborado una base en forma de tartaleta sobre la que poner aquellos ingredientes que más nos guste.

Otra receta sencilla de quesos al microondas es la base elaborada con parmesano rallado en un molde, que se aplasta para que coja la forma del molde. Lo metemos al microondas unos minutos y medio a máxima potencia, para que se evapore la parte líquida y se quede la parte sólida del queso. Queda como una tartaleta de queso y si queremos quitarle más grasa lo podemos poner 6 horas en un deshidratador.

Ponemos encima esféricos de pesto y unas hojas de albahaca para completar este riquísimo bocado.

Las espumas

En el caso de las espumas, el microondas también se puede convertir en el mejor aliado. Para esta receta los chefs mezclan un conjunto de solidos como harina y estructura de fibra en un bol con suero de queso y trituramos la mezcla, a la que se le añade clara de huevo pasteurizada.

Después de triturar la mezcla la pasamos por un colador para que no tenga grumos y la introducimos en un sifón de espuma y lo dejamos reposar 24 horas en el frigorífico. Cuando haya pasado este tiempo, echamos la espuma en moldes aptos para microondas con la forma que queramos, y lo cocinamos al microondas unos 30 segundos a máxima potencia para que nos deshidrate la masa que nos mantenga la estructura.

Una vez haya terminado ese tiempo, lo ponemos 30 segundos más a potencia media para que quede crujiente.

Cuando tenemos esta masa cocinada la sacamos del molde y se nos queda una especie de snack al que podemos añadir diferentes ingredientes.

Los almidones

Después de probar el queso y la espuma, otra textura diferente que podemos cocinar en el microondas son los almidones, donde para conseguir una textura completamente diferente añadimos dos almidones para que den una textura elástica, azúcar para que deshidrate y quede mucho más crujiente, añadimos curry o cualquier otro sabor al gusto, agua y extracto seco. Todo se mezcla bien para que se integre el almidón y más tarde se cuece.

Dejamos que reduzca para conseguir más elasticidad y una textura de masa densa. Metemos la mezcla en una manga y rellenamos un molde con la mezcla. Lo metemos al microondas 90 segundos a máxima potencia y después 60 segundos a potencia inferior para acabar de deshidratar, obteniendo una burbuja que podemos rellenar.

Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba Registrate al Newsletter Gratuito de Hoy Día Córdoba
Compartir en WhatsAppCompartir en FacebookCompartir en Twitter

Noticias relacionadas

Certamen Nacional de Mujeres Asadoras 2025
Gastronomía

Mercado Norte. Córdoba será sede del Certamen Nacional de Mujeres Asadoras 2025

16 de octubre de 2025
En Totoras, Santa Fe, se realizará la tercera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche.
Gastronomía

Región Centro. Las empresas lácteas se preparan para el 3° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

7 de octubre de 2025
Tres licuados refrescantes y que aportan energía, ideales para los días de calor
Gastronomía

Bebidas. Tres licuados refrescantes y que aportan energía, ideales para los días de calor

1 de octubre de 2025
La cafetería cordobesa nominada a las 100 mejores de Sudamérica
Gastronomía

Reconocimiento. La cafetería cordobesa nominada a las 100 mejores de Sudamérica

24 de septiembre de 2025
Por favor, inicia sesión para comentar

Noticias más leídas

Gustavo Sergio Tripolone

Operativo. Uno de los delincuentes más peligrosos de Tucumán fue capturado en un country de Córdoba

Por Redacción
17 de octubre de 2025
0

La psicóloga que evaluó a Pablo Laurta aclaró que no fue su área la que decidió liberarlo

Violencia de género. La psicóloga que evaluó a Pablo Laurta aclaró que no fue su área la que decidió liberarlo

Por Redacción
17 de octubre de 2025
0

Paul Krugman cuestionó el acuerdo financiero con EE.UU. y advirtió que “beneficia a multimillonarios, no a la Argentina”

Nobel de economía 2008. Paul Krugman cuestionó el acuerdo financiero con EE.UU. y advirtió que “beneficia a multimillonarios, no a la Argentina”

Por Redacción
17 de octubre de 2025
0

Denuncian a Wanda Nara por presunta evasión fiscal y lavado de dinero

Se impulsan investigaciones. Denuncian a Wanda Nara por presunta evasión fiscal y lavado de dinero

Por Redacción
17 de octubre de 2025
0

Belgrano ganó 2-1 a Boca en La Bombonera por la decimotercera fecha

Torneo Clausura. Belgrano ganó 2-1 a Boca en La Bombonera por la decimotercera fecha

Por Redacción
18 de octubre de 2025
0

Últimas destacadas

Fútbol

Belgrano ganó 2-1 a Boca en La Bombonera por la decimotercera fecha

10 horas atrás
Automovilismo

Verstappen se llevó la pole y Colapinto largará decimoquinto en el Gran Premio de Estados Unidos

10 horas atrás
Fútbol

Messi brilló con un hat-trick y el Inter Miami goleó 5-2 a Nashville

10 horas atrás
Fútbol

Talleres cayó 2-0 ante River en el Kempes

12 horas atrás
Hoy Día Córdoba

Medio de comunicación de la ciudad de Córdoba, Argentina. Periodismo con agenda propia.

Secciones

  • Agrietados
  • Ambiente
  • Análisis
  • Análisis internacional
  • Automovilismo
  • Autos
  • Azar
  • Basquet
  • Boxeo
  • Ciencia
  • Club de la Porota
  • Columnistas
  • Córdoba
  • Cuaderno de bitácora
  • Cuentos de Verano
  • Cultura
  • Cultura y tecnología
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • El centinela ciego
  • El Imperdible
  • El ojo de Horus
  • El Transeúnte Insomne
  • En las redes
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Finanzas
  • Fútbol
  • Gastronomía
  • Gente
  • Golf
  • Hacia la tierra sin mal
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Córdoba
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Información
  • Información General
  • Mascotas
  • Nacional
  • Negocios y empresas
  • Política
  • Política Cordobesa
  • Rugby
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tapa del día
  • Tecnología
  • Tenis
  • Turismo
  • Un pedante en delantal
  • Voley

Institucional

  • Inicio
  • Staff
  • Edición Impresa
  • Registro Gratuito al News
  • Suscripción Papel
  • Hoy Día Juegos
  • Política de privacidad
  • Contacto
  • Inicio
  • Contacto
  • Política de privacidad

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.

¡Bienvenido de nuevo!

Inicie sesión en su cuenta a continuación

¿Contraseña olvidada? Registrarse

Crear cuenta

Complete los siguientes campos para registrarse

Campos obligatorios. Iniciar sesión

Recupera tu contraseña

Ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Iniciar sesión


¡Gracias por Registrarte a Hoy Día Córdoba!

Si sos de la Ciudad de Córdoba, también podes suscribirte a nuestra edición impresa y recibirla en tu casa



Sin resultados
Ver todos los resultados
Registrate al news
  • Hoy Córdoba
  • Ambiente
  • Análisis
  • Autos
  • Azar
  • Ciencia
  • Cultura
  • Deportes
  • Economía y Negocios
  • Espectáculos
  • Estilo y Bienestar
  • Gastronomía
  • Gente
  • Hoy Comunidad
  • Hoy Día Clip
  • Hoy Mundo
  • Hoy País
  • Humor
  • Mascotas
  • Política
  • Salud
  • Sociedad
  • Sucesos
  • Tecnología
  • Turismo
  • Edición Impresa
  • Podcasts
  • Hoy Día Juegos

© 1997-2025 - Hoy Día Córdoba - Todos los derechos reservados. Desarrolla: Daskalos.